さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

春から夏へ

2012年05月24日 | 花・木

クレオメ ポーチェラカ トレニア ニチニチソウ ・・・
こぼれ種から夏の花がたくさん芽を出して

種をまいたマツバボタンもコリウスも
たくさん芽を出して

これだけあれば
夏の庭は十分にぎやかになると思うけれど
自分で育てる苗はなかなか大きくならず

買って植えるようにはいかず

今はちょっとさびしい


ニゲラは花期が短くて
花が咲いたと思ったらつぎつぎ種になって
その種がまたおもしろくて

クロタネソウとも言われているニゲラの
黒い種がこの中に入っているらしい



ブルー ピンク 白 それに 八重 一重 ・・・
それぞれ違った顔をして
たくさん咲いた





ペンステモン・ハスカーレッド
今年植えたばかりで株が小さく頼りないけれど
来年をたのしみに・・・



 


* * *

甘夏酵母パン

バヌトンを使って発酵させるときの
籠にふる粉の量や生地の硬さなど
いろいろ試した

粉300g 元種150g 水150g 塩5g 砂糖6gのとき
発酵したとき籠に一番よくフィットし

200度で25分間焼いたとき
焦げ目がきれいにつく



ちょっと焦げすぎくらいが美味しいのかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする