クレオメ ポーチェラカ トレニア ニチニチソウ ・・・
こぼれ種から夏の花がたくさん芽を出して
種をまいたマツバボタンもコリウスも
たくさん芽を出して
これだけあれば
夏の庭は十分にぎやかになると思うけれど
自分で育てる苗はなかなか大きくならず
買って植えるようにはいかず
今はちょっとさびしい
庭
ニゲラは花期が短くて
花が咲いたと思ったらつぎつぎ種になって
その種がまたおもしろくて
クロタネソウとも言われているニゲラの
黒い種がこの中に入っているらしい
ブルー ピンク 白 それに 八重 一重 ・・・
それぞれ違った顔をして
たくさん咲いた
ペンステモン・ハスカーレッドは
今年植えたばかりで株が小さく頼りないけれど
来年をたのしみに・・・
* * *
甘夏酵母パン
バヌトンを使って発酵させるときの
籠にふる粉の量や生地の硬さなど
いろいろ試した
粉300g 元種150g 水150g 塩5g 砂糖6gのとき
発酵したとき籠に一番よくフィットし
200度で25分間焼いたとき
焦げ目がきれいにつく
ちょっと焦げすぎくらいが美味しいのかな~