春夏秋冬
4つの季節と
その間の移りゆく季節と
今年は
故郷にたびたび帰れて
忘れていた遠い日々に
ふたたび戻ることができたような一年だった
収穫
さつまいもの大きさに驚き
牛蒡の大きさに驚き
土がよいのか
気候が良いのか
作るひとの腕がよいのか
ただただ
感心するばかり
菜園は
娘の手によりきれいに整理され
大根 レタス 白菜 春菊 水菜 ねぎ たまねぎ ・・・ などなど
やわらかに育っていた
やきものは
窯焚・発送すべての作業が終わっていて
今回の作品の中から
磁器のカップ3種と丼をもらったのだけれど
一個にどれだけの手間がかかっているかを思うと
簡単にもらっていいものか
いつも迷う