故郷の庭には
柿の木が2本あり
1本は
私の20歳の記念樹
たぶん次郎柿
もう1本は
品種のわからない
野性味あふれる柿
どちらにも
昨年より大きな実が
たくさん生った
野性的なこの柿
見かけによらず味は良い
軟くならないうちに
ジャムを作る
柿 800g
砂糖 150g
レモン汁 50g
(かぼすの果汁を使用)
3つの材料を厚手の鍋で煮詰めて完成
この柿の特徴の黒っぽい果実のため
色がいまいちだけど
出来上がったジャムは
美味しい
故郷の庭には
柿の木が2本あり
1本は
私の20歳の記念樹
たぶん次郎柿
もう1本は
品種のわからない
野性味あふれる柿
どちらにも
昨年より大きな実が
たくさん生った
野性的なこの柿
見かけによらず味は良い
軟くならないうちに
ジャムを作る
柿 800g
砂糖 150g
レモン汁 50g
(かぼすの果汁を使用)
3つの材料を厚手の鍋で煮詰めて完成
この柿の特徴の黒っぽい果実のため
色がいまいちだけど
出来上がったジャムは
美味しい