さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

そば羊羹

2012年11月28日 | 食べ物

ちょっと前のこと
テレビの料理コーナーで見て
直ぐに作ったそば羊羹が
大好評

分量は自分の好みに変えて
作っている

そば粉 70g
水  200cc

粉寒天 4g(1袋)
水   400cc
砂糖  70g
塩   少々

そば粉を分量の水で溶いておく
粉寒天を分量の水で煮溶かし砂糖・塩を加える
その中に、水で溶いたそば粉を少しずつ流し込み
混ぜながらプツプツ沸騰するまで煮詰める
容器に流し込み冷やして固める
(水で濡らしておくと取れやすい)



コンニャクに見える・・・?
本物はもう少しグレーです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする