ちょっと前のこと
テレビの料理コーナーで見て
直ぐに作ったそば羊羹が
大好評
分量は自分の好みに変えて
作っている
そば粉 70g
水 200cc
粉寒天 4g(1袋)
水 400cc
砂糖 70g
塩 少々
そば粉を分量の水で溶いておく
粉寒天を分量の水で煮溶かし砂糖・塩を加える
その中に、水で溶いたそば粉を少しずつ流し込み
混ぜながらプツプツ沸騰するまで煮詰める
容器に流し込み冷やして固める
(水で濡らしておくと取れやすい)
コンニャクに見える・・・?
本物はもう少しグレーです
ちょっと前のこと
テレビの料理コーナーで見て
直ぐに作ったそば羊羹が
大好評
分量は自分の好みに変えて
作っている
そば粉 70g
水 200cc
粉寒天 4g(1袋)
水 400cc
砂糖 70g
塩 少々
そば粉を分量の水で溶いておく
粉寒天を分量の水で煮溶かし砂糖・塩を加える
その中に、水で溶いたそば粉を少しずつ流し込み
混ぜながらプツプツ沸騰するまで煮詰める
容器に流し込み冷やして固める
(水で濡らしておくと取れやすい)
コンニャクに見える・・・?
本物はもう少しグレーです