さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅しごと ~ ②

2016年07月01日 | 食べ物

梅漬けは
紫蘇を入れるまで気を抜くわけにいかなくて

お天気の良かった今日
紫蘇を買って 洗って 水を切って ちぎって 揉んで 入れて

ほっとした

メモ

梅 8kg
塩 1.2kg(15%)
ホワイトリカー 400cc

紫蘇 950g(大束2 小束2)
塩 171g(18%)

8リットルの瓶3個に分けて詰めた


私の場合
天日には干さず
このまま秋まで置いていただく

* * *

7月の庭

今年は
ギボウシの花がたくさん咲いた






ヤブランは
毎年夏の終わりころに咲いていたと思うけど・・・


盆花も
お盆のころに咲いていたと思うけど・・・




7色ポーチェラカ
1つの株から7色の花が咲くのかと思っていたら・・・
1つのポットに7色の苗が差してあった(笑




紅花は
元気な苗が育っていたのに
移植した後莟がつくころ枯れてしまった
土地が合わなかったのかな?

* * *

「スコーンを焼いて待ってたんだけどね
ばあちゃんが食べてるよ」

マコ君にひと月以上会っていない
パパが忙しかったり
こちらの都合が悪かったり・・・

来週は会えるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする