梅漬けは
紫蘇を入れるまで気を抜くわけにいかなくて
お天気の良かった今日
紫蘇を買って 洗って 水を切って ちぎって 揉んで 入れて
ほっとした
メモ
梅 8kg
塩 1.2kg(15%)
ホワイトリカー 400cc
紫蘇 950g(大束2 小束2)
塩 171g(18%)
8リットルの瓶3個に分けて詰めた
私の場合
天日には干さず
このまま秋まで置いていただく
* * *
7月の庭
今年は
ギボウシの花がたくさん咲いた
ヤブランは
毎年夏の終わりころに咲いていたと思うけど・・・
盆花も
お盆のころに咲いていたと思うけど・・・
7色ポーチェラカ
1つの株から7色の花が咲くのかと思っていたら・・・
1つのポットに7色の苗が差してあった(笑
紅花は
元気な苗が育っていたのに
移植した後莟がつくころ枯れてしまった
土地が合わなかったのかな?
* * *
「スコーンを焼いて待ってたんだけどね
ばあちゃんが食べてるよ」
マコ君にひと月以上会っていない
パパが忙しかったり
こちらの都合が悪かったり・・・
来週は会えるかな