さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

甘酒

2016年07月21日 | 食べ物

娘から手作り米麹を1kgもらい
甘酒を作った

麹が新しいうちにと
一昨日と昨日続けて作った

2合の米に400gの麹を使い
五合炊きの炊飯器いっぱいの甘酒ができる

・・・が
ごくごく飲んで(食べて?)
これがすぐになくなってしまう・・・

一回目は甘さが薄いかな・・・と心配したけれど
冷やしたら甘さは増した

二回目は一回目より甘く出来上がり
この分は
密閉容器に小分けして冷凍しておいた

甘酒を作った残りの麹では
塩麹を仕込んだ

これで 甘酒は自分で作れることがわかった
だけど 麹を自分で作るのは今後の課題

今回娘からもらった器は
甘酒用に使おう

夫の好きなグリーンと
わたしの好きなベージュ



* * *

あつい あつい 台所で
今日は在庫のなくなったパンを焼いた

生地がべたつかないように
水分を少なめにして

過発酵にならないように
早め早めにチエックして

夏のパン焼きは
冬のようにのんびりできない





まあまあの出来上がりかな?

コメント
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