娘から手作り米麹を1kgもらい
甘酒を作った
麹が新しいうちにと
一昨日と昨日続けて作った
2合の米に400gの麹を使い
五合炊きの炊飯器いっぱいの甘酒ができる
・・・が
ごくごく飲んで(食べて?)
これがすぐになくなってしまう・・・
一回目は甘さが薄いかな・・・と心配したけれど
冷やしたら甘さは増した
二回目は一回目より甘く出来上がり
この分は
密閉容器に小分けして冷凍しておいた
甘酒を作った残りの麹では
塩麹を仕込んだ
これで 甘酒は自分で作れることがわかった
だけど 麹を自分で作るのは今後の課題
今回娘からもらった器は
甘酒用に使おう
夫の好きなグリーンと
わたしの好きなベージュ
* * *
あつい あつい 台所で
今日は在庫のなくなったパンを焼いた
生地がべたつかないように
水分を少なめにして
過発酵にならないように
早め早めにチエックして
夏のパン焼きは
冬のようにのんびりできない
まあまあの出来上がりかな?