さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅しごと

2018年06月26日 | 食べ物

2018 梅しごと

6月14日
実家の庭になった梅を娘が送ってくれた

8キロの梅は
5キロの梅漬けと 3キロの梅酒に

仕込みから11日目の今日
赤紫蘇で本漬けをした

梅5キロ 塩875g(17.5%) ホワイトリカー250cc

赤紫蘇3束(大きめ) 950g
塩171g(紫蘇の18%)

例年通り15%の塩で漬けるつもりだったけれど
4日目あたりにちょっと気になることがあり
17.5%になるように塩を追加

その後きれいな梅酢があがった







梅酒 仕込みから11日目


午前中予想に反して雨が降り出し
車庫で紫蘇をちぎったり洗ったり・・・

午後から晴れてきて
紫蘇の水も切れ
なんとか作業を終えた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする