2018 梅しごと
6月14日
実家の庭になった梅を娘が送ってくれた
8キロの梅は
5キロの梅漬けと 3キロの梅酒に
仕込みから11日目の今日
赤紫蘇で本漬けをした
梅5キロ 塩875g(17.5%) ホワイトリカー250cc
赤紫蘇3束(大きめ) 950g
塩171g(紫蘇の18%)
例年通り15%の塩で漬けるつもりだったけれど
4日目あたりにちょっと気になることがあり
17.5%になるように塩を追加
その後きれいな梅酢があがった
梅酒 仕込みから11日目
午前中予想に反して雨が降り出し
車庫で紫蘇をちぎったり洗ったり・・・
午後から晴れてきて
紫蘇の水も切れ
なんとか作業を終えた