さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

2021梅しごと~終わり

2021年07月02日 | 食べ物

6月17日に仕込んだ梅酢味噌3㎏を
数回に分けて鍋で火を通し練った

濃厚な梅酢味噌ができた

梅は別に保管
煮魚などの時に使う

火を通したのは今年初めてで
梅酢味噌の保管に毎年困っていたから

これなら発酵することもなく
冷蔵庫の野菜室で大丈夫かな?



5月7日に下漬けした小梅に
赤紫蘇を入れた

梅4.6㎏に
赤紫蘇4束を大匙さじ4の塩でもみ込み本漬け
ここまでくればひと段落




* * *

バッタの季節がやって来た

コキアの上で



名前は知らない虫
盆花に





雨は降らず 湿度が高く
梅雨・・・。

コメント
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