6月17日に仕込んだ梅酢味噌3㎏を
数回に分けて鍋で火を通し練った
濃厚な梅酢味噌ができた
梅は別に保管
煮魚などの時に使う
火を通したのは今年初めてで
梅酢味噌の保管に毎年困っていたから
これなら発酵することもなく
冷蔵庫の野菜室で大丈夫かな?
5月7日に下漬けした小梅に
赤紫蘇を入れた
梅4.6㎏に
赤紫蘇4束を大匙さじ4の塩でもみ込み本漬け
ここまでくればひと段落
* * *
バッタの季節がやって来た
コキアの上で
名前は知らない虫
盆花に
雨は降らず 湿度が高く
梅雨・・・。
6月17日に仕込んだ梅酢味噌3㎏を
数回に分けて鍋で火を通し練った
濃厚な梅酢味噌ができた
梅は別に保管
煮魚などの時に使う
火を通したのは今年初めてで
梅酢味噌の保管に毎年困っていたから
これなら発酵することもなく
冷蔵庫の野菜室で大丈夫かな?
5月7日に下漬けした小梅に
赤紫蘇を入れた
梅4.6㎏に
赤紫蘇4束を大匙さじ4の塩でもみ込み本漬け
ここまでくればひと段落
* * *
バッタの季節がやって来た
コキアの上で
名前は知らない虫
盆花に
雨は降らず 湿度が高く
梅雨・・・。