さつまいもはやっぱり焼き芋が一番である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a9/e7d400f6b4ab4434828b9de49458966e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/36/30af6a0f0be5a2cbb1307fa8cbef0e69.jpg)
昨日焼き芋用石をダッジオーブンに入れて焼き芋を作った。
見事美味しい焼き芋になった。
しかし今朝石を取り除くとダッジオーブンの中にサビが出始めていた。すぐに洗って、オリーブオイルでシーズニングして対応した。
毎回これでは面倒なので、古くなって、お茶を焙煎する為のフライパンで、これからはやってみる。
朝から焼き芋作りを試した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1b/7824a45ba65b03f11c0b4d771a7c9202.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ae/49265370f15007c9387a9fb6e979fb23.jpg)
15分後にはだいぶ焼けてきた。
ただ、ダッジオーブンに比べるとやはり気密性に欠ける。
しかし、出来上がりはなかなかである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a9/e7d400f6b4ab4434828b9de49458966e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/36/30af6a0f0be5a2cbb1307fa8cbef0e69.jpg)
昨日焼き芋用石をダッジオーブンに入れて焼き芋を作った。
見事美味しい焼き芋になった。
しかし今朝石を取り除くとダッジオーブンの中にサビが出始めていた。すぐに洗って、オリーブオイルでシーズニングして対応した。
毎回これでは面倒なので、古くなって、お茶を焙煎する為のフライパンで、これからはやってみる。
朝から焼き芋作りを試した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1b/7824a45ba65b03f11c0b4d771a7c9202.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ae/49265370f15007c9387a9fb6e979fb23.jpg)
15分後にはだいぶ焼けてきた。
ただ、ダッジオーブンに比べるとやはり気密性に欠ける。
しかし、出来上がりはなかなかである