日曜日に孫1号と採取したサルナシを追熟させて、500グラムを1、8リットルの焼酎漬けにしました。
サルナシ採りは、このカントリー娘の年間ルーティンに刷り込まれました。
サルナシとはキウィフルーツと同じ落葉つる植物で、果実の形が梨に似ていて、猿が我を忘れて食べるということから「さるなし」の名が生まれたといわれています。果実は甘い香りを放ち、柔らかく熟した果肉はマンゴーに似てまろやかな甘味があります。
栄養価に非常に優れ、ビタミンCはレモンの約10倍、ショ糖・果糖・ペントース・アラビノガラクタン・ピロカテキン属のタンニン・ペクチンなどの他、タンパク分解酵素を大量に含むため、疲労回復、強壮、整腸、補血などの身体の働きを助ける効果があるといわれ、滋養強壮食品の超一級品として珍重されています。
自分は砂糖を入れません。
お正月には完成します。取り出した実はジャムにします。
まだ残っているのは柔らかいものから生食にします。