自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

アピオスのパワー

2014年10月21日 05時46分05秒 | 野菜
日曜日の酒田ハーフマラソンでの好記録は、日々の練習の成果だけではありません。バーム信者ですが、買い忘れていたのですが、前日アピオスを収穫していたので、数個食べて大会に参加しました。

アピオスは北アメリカ、北西部原産地とされるマメ科のつる性植物で、肥大した根茎を食べます。この根茎は、根が伸びている合間合間に数珠のように連なって出来き、この肥大した部分はサツマイモなどと同じように翌年種芋としてここから発芽します。
アピオスは原産地の北アメリカでは古くから食用とされ、インディアンのスタミナ源と言われてきたほど栄養価が高い食材として知られています。

アピオスは、向かいのおじさんが、昔生産していたのですが、採算がとれないとの事で放棄した場合があり、好きなだけ掘っていいと言われています。毎年この時期にアピオスがあります。栄養価が高く、とても元気になります。

ここのアピオスは異常に大きな物もありますが、洗って茹でます。

塩を振りかけて皮毎食べます。凄く元気になります。
これが疲れ知らず走りきれた源かもしれません。今朝は茹でて、ボスに食べさせます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酒田ハーフマラソンに出ました | トップ | ウサギが消えた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事