黒豆昆布を作ります。

自分の随分前からこの本を参考にして食事を作っている。
お正月に余った黒豆があるので、「黒豆昆布」を作ります。
よく洗った黒豆を圧力鍋に入れ、分量の水と塩、しょうゆ大さじ2分の1、2×3センチに切った昆布を加えて火にかけます。


沸騰してきたらそのまま2分、そのあと弱火に加減し、5分煮たら火をとめて自然放置。圧がぬけたらフタをとり、豆が十分やわらかくなるまで煮て、残りのしょうゆ大さじ1を加えて煮きります。

抗酸化力が強い黒豆に血液浄化力の昆布を合わせることで陰陽の調和が整いガン予防になるそうです。

結構美味しいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます