自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

火鉢で熱燗

2016年12月11日 18時09分59秒 | Weblog
バーベキュー用のマングローブの炭はとてつもなく臭い。
火鉢で焚いたらとんでもないことになってしまった。
岩手切り炭を購入した。
念願の木鉢で熱燗である。

なべがカッコ悪いので、そのうち小さめの鉄鍋を購入すれば火鉢プロジェクトの完成だ。
美味いぞ
かみさんが3週間前に遊佐の道の駅で買った赤カブを漬け込んだ漬物がベストで、これだけで2合はいけます。

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キウイ酒仕込みとローズマリー酒の完成

2016年12月11日 17時22分05秒 | Weblog
昨日収穫した小さすぎるキウイはリカーにします。

●キウイ酒の作り方
 キウイの効果的な摂取の仕方として、「キウイ酒」というものがあります。これは焼酎に砂糖を入れてキウイを漬け込んだもので、人によってはかなりの効果が上がっているとの報告があります?(謎の科学者からは報告はありません。

 ・キウイ20個
 ・焼酎1.8リットル
 ・氷砂糖400グラム
 これらの材料を口の広いびんにつめ、3ヶ月ほど冷暗所で保管します。
 キウイの持つ成分の効果に加えて、アルコールの血行促進作用、ストレス緩和作用が働き、一層精力向上を期待することができます。




私は完成した時に漉すので皮のまま漬け込みます。その方が良い感じがします。根拠は全くありませんが。
完成は4月です。
後、夏に漬け込んでいたローズマリー酒が完成しました。

瓶詰め完成。
早速人体実験には入ります。
味は結構いけます。
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ラーメンNO96 すみたに 昼ラー

2016年12月11日 16時13分23秒 | ラーメン
今日は所用の為、秋田駅前に来ていた。
少し早かったが昼ラーした。秋田駅前のすみたにという気になっていたラーメン屋だ。

辛いラーメンが特徴らしいが、ゼロ辛を注文してしまった。

これはどうやらミスだった。

どう考えても辛いのが合う。周りの人は皆汗をかきながら、真っ赤な目になってすすっている。
もう来ないぞー😭
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アイコの油炒め

2016年12月11日 08時10分31秒 | 山菜
塩出しが完了したアイコを油炒めにします。

油揚げと一緒に炒めて、すき焼きのたれで味付けして完了です。

朝食がすすみます。
ちなみにアイコは正式にはミヤマイラクサです。
美味いぞ😋
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塩蔵アイコの塩出し

2016年12月10日 08時41分51秒 | 山菜
今日は午後から会議の為様々な事をしなければならない。ハタハタ釣りにも行きたいが、今日は無理だ。
まずは塩蔵山菜を戻す作業をする。
こんな状態のものがアイコに変身します。

塩蔵アイコを戻しています。
このアイコは仁賀保の水沢山産です。

この4月に採ったものです。
自ら沸騰直前で火を止め、後はそのまま冷やし、水を数回入れ替えれば、塩出し完成です。

塩蔵当時

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キウイ収穫

2016年12月10日 07時40分49秒 | 野菜
今年は昨年ほど実がついていなし実が小さい。食用にならなくても、キウイ酒はできる。

雪が降ってきてバカみたいに寒いが、今朝は梯子に登っって、収穫だ。

まだ半分くらいだが、寒くて限界だ。鶏は寒くても平気で朝から外で遊んでいる。
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ラーメンNO95 清吉 朝中

2016年12月10日 07時37分32秒 | ラーメン
今朝は久々の清吉で朝中した。

大盛りころもで620円也

天かすをかけ、ラー油をタップリかけていただく。


我らのソウルフードだ。
美味すぎる。
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火鉢台を作る

2016年12月08日 07時43分37秒 | DIY
今朝は火鉢台を作る。
35cm四方の板材をゲット出来たので、トリマーで角をとります。



後は、サンダーをかければ完成です。


これで十分です。

足を付けた方がいいかな?
まあしばらくはこれでいいか。
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火鉢の灰作り

2016年12月06日 06時50分38秒 | Weblog
先日、秋田市のハードオフで14号の火鉢を格安で購入した。直径40cmを超える火鉢である。しかも未使用。
問題はこの大きな火鉢に入れる灰の確保だ。
ネット灰を購入すると5千円は下らない。
そこで、豆炭を購入して灰を作ることにした。

鶏小屋のストーブに豆炭を入れ着火剤と薪を入れ一晩燃やす続け更に一晩置いて採取した。
いいあんばいに灰ができた。

火鉢に投入した。
丁度いいではないか。

後は灰ならしと五徳を購入する。
早く餅を焼いて食べたい。
今晩きっと餅を焼くと思う。
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ラーメンNO94 たのしや 黒胡麻坦々麺

2016年12月04日 13時41分29秒 | ラーメン
マラソンのご褒美に黒胡麻坦々麺を食べました。

長町にあるたのしやというラーメン屋へ入りました。

真っ黒いスープです。
辛いので、額から汗がポトポトです。

美味いね。
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