自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

塩蔵しどけ

2018年04月11日 06時58分41秒 | アウトドアー
塩蔵したしどけがまだ残っているので日曜日に塩抜きを行った。
鍋で水から80度位まで温めて、自然に冷まし、後は、流水で何度か洗って塩抜きは完了だ!

色はワラビのようには戻らないが、味噌汁は抜群に旨い。


後は油揚げと炒めて今朝の朝食は完了

美味いぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹籠の餌のチェンジ とアサツキを喰らう

2018年04月09日 02時20分42秒 | アウトドアー
昨朝間籠の餌をチェンジした。餌は1週間しかもたないが、それでも鶏ガラが一番餌もちが良い。

骨だけになってしまうが、子がにが6匹入っていた。
満月の週だったので、脱皮したての蟹も2匹入っていたが、全部リリースした。
鶏ガラも高級なものではなく1個60円程のもので十分である。

これで1週間楽しめる。
帰りに道端のアサツキをひと束収穫して帰った。

ヒロっ子のの伸びた奴だが、根茎は湯がいて酢味噌で和えて食べる。

葉の部分は刻んでラーメンの具にした。

玉ねぎ臭が凄い!

これは旨い😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴棚作りました

2018年04月07日 05時53分36秒 | DIY
孫たちがやってきて3週間!玄関が孫たちの靴であふれている。これは風水的に問題だ。
ということで先週末から靴棚を作っていた。
1×4材を8本購入して玄関脇に収まるようにカットして準備していた。

今朝組み立てを行った。

1バイ材がそこそこ曲がっているのできっちりカットしてもきっちりはまらないが、まあまあの出来だ。

早速靴をセットした。

あとでペイントすれば完璧だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で川蟹のタレ

2018年04月05日 22時39分51秒 | Weblog
18年ほど前に上海に行った事がある。上海蟹を食べるのが一番の目的だった。
蘇州で上海蟹を食べた。なんとモクズガニが出てきた。この辺で採れる川蟹と同じではないか!
ところがタレが絶妙に旨い。
帰ってからずーとそのタレの味を追求してたが、蘇州の料理屋に劣らないタレが出来ている。
基本は味どうらくとみりんを1対1に対して丸美屋の味道楽をふりかけ温める。

冷めたらバルサミコ酢をたっぷり入れて完成だ。

後は茹で川蟹の味噌や内子を喰らう!
馬鹿みたいに旨いのだ😋

これで2合はいけるが、お酒が無かった🍶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェンネルが旨い

2018年04月04日 05時37分37秒 | ハーブ

昨日、謎の科学者にフェンネルを大量にお上げした。

フェンネルはセリ科の多年草で、成長すると高さが2メートルほどにまり、全体に黄色味がかった緑色をしています。

葉先が細かくふさふさに分かれ、夏になるとかわいい黄色い花をつけますが、フレッシュハーブとして使う葉は、その花が開く前に収穫をします。

そして秋には茎全体を刈り取って乾燥させ、種子を収穫します。種は6~7ミリ程度の長い楕円形で、二つの種が向かい合っています。

良くフェンネルが使われるものに漢方薬があります。具体的には、たとえば「大正漢方胃腸薬」という薬があります。

この薬の主成分は「安中散」という漢方薬ですが、それはウイキョウつまりはフェンネルの種の粉末です。フェンネルは、消化を助け、胃腸に溜まったガスを除いてくれます。消化不良や便秘、お腹が張っているときなどに効果的といわれています。また、フェンネルには利尿・発汗作用があり、古来よりダイエットに効果のあるハーブとして使用されてきました。利尿作用により体のむくみを和らげ、手足の浮腫を取り除きます。

フェンネルは生で食べることができますので、サラダに使うことができます。

また、魚料理との相性がよく、ソースや食材への風味付けとして使うことができます。自分は以下の料理に利用しています。

  • サラダに入れる
  • スープに入れる
  • 炒め物に使う
  • カレーに入れる
  • お料理のソースの材料にする
  • 魚料理に添える

そのフェンネルは2mにもなりますが、大分大きくなって間もなく花芽を付けそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T氏にもMの手相があった

2018年04月04日 05時37分37秒 | Weblog

自分の手相にはMがある。

あるユーチューブを見てから自尊感情が倍増した。
ここをクリック👈

このMの手相を西目在住のT氏が持っていた。
ちなみに自分は両手にMがある。

よって自分は金持ちにもなっていないので普通の手相という事を証明している。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅開花

2018年04月03日 06時01分24秒 | 
孫1号の梅が咲き始めた。

昼には咲くと思われます。孫1号はまもなく小学校入学式だ。ピカピカの1年生になる。震災の年に産まれたのだ。
この梅も1年生だ。

孫2号は年長さんとなる。

彼の記念樹は、南高梅だ。枝の剪定をしたものを水あげしていたが、花を付けた。床の間に飾っている。


新学期がもうすぐ始まる!
新しい気持ちでリスタートできる。

水仙も咲き始めた


春だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川蟹漁初日

2018年04月02日 05時27分37秒 | アウトドアー
昨日が川蟹漁の解禁日である。
昼前に鶏ガラを蟹籠にセットして西目川河口に仕掛けていた。
4時50分まだ薄暗いが河口に到着

一つ目の籠にちびっ子の蟹が入っていた。
二つ目の籠が重い

大漁だ
14匹入っていた。
半分はちびっ子だったので放流した。
早速帰って茹でた。



初日にしては素晴らしい漁だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒NO12 備前酒造 山内杜氏

2018年04月01日 23時38分41秒 | 日本酒

備前酒造本店は、横手市の北西、霊峰保呂羽山の麓、国の重要無形文化財「霜月神楽」が伝わる大森町にあります。
備前酒造本店という名が示すとおり先祖は備前の国(現在の岡山県)の船乗りであったようです。酒造りは四代前海産物問屋を営んでいた備前才治が、大正三年に創業し、時の貴族院議員土田万助翁により、大森町の中心を流れる大納川にちなみ『大納川』と命名されました。
純米酒造りを早くから始め、現在も地元産の酒米を使用し、地酒蔵として秋田の地のものにこだわりを持った酒造りを行っております。
ここで造っているお酒をY氏より頂きました。

秋田でしか売っていないお酒だそうです。

とてもフルーティで飲みやすいお酒です。
今日は1日中働いたので一杯でとんでもなく酔ってしまいました。
旨し!


日本酒ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする