和食のお店に、行きました。
外の景色です。
某ホテルの5階。
日本酒 獺祭
食前 フランスポワーズ酒
先附 南京豆ふ 蟹肉 木の芽 喰出汁 山葵 いくら
凌ぎ かます棒寿司 木の葉生姜
座付 澄仕立 鱧藷蕷饅頭 蓴菜 鉋冬瓜 輪切柚子
刺身 本日の盛り合わせ
八寸 坪々珍味 焼肴小串 パプリカ酢取 唄貝旨煮 穴子八幡巻 沢蟹唐揚げ 太刀魚鰆アスパラ巻 鬼灯入り新丸十栂尾煮 西瓜明太子ゼリー 新枝豆塩茹で
合肴 ハモと水菜のハリハリ小鍋 笹掻き牛蒡 白葱刻み 楓麩 水菜 柚子胡椒卸し
焼物 和牛サーロインと米茄子の和風ステーキ 刻白葱 パプリカ クレソン
山葵
酢物 鯵錦紙巻 鳥貝 赤貝 鱧ちり 蛇腹胡瓜 若布 松葉独活 防風 土佐酢
食事 鰻櫃まぶし 香の物 薬味 山葵 吸出汁
水物 季節果実入りカクテルゼリー寄せ 西瓜 赤肉メロン ピオーネ 桜桃
どれも美味しくいただきました。
日常を離れた空間にいる気分になりました。
日本料理は、器もきれいです。