秋も深まり、もうすぐハロウィーンとなるので、可愛い寄せ植えを作ってみました。
これは、「オナーズヒル北高森」のミサワホームの皆さんへのプレゼント。
暫くハロウィーンの飾りを楽しんで頂き、
あとはクリスマスのオーナメントにしていただければと
あとはクリスマスのオーナメントにしていただければと
思っております。
我が家の[植]も[食]ももうすでに秋一色
玄関先のスモークツリーも透き通るような紫色に紅葉し始めました。
宮城の郷土料理「ハラコ飯」です。
この時期、しゃけとハラコと白子がいっぱい店先に並んでいますが、
広瀬川にも、しゃけが遡上してきたそうですよ
「五穀豊穣」秋は果物がとっても美味しい時期でもあります。
先日の“みやぎ野菜ソムリエの会”「食素材研究部会」では
蔵王町山家産地の西洋梨を使っての美味しいセミナー
こんなに沢山の西洋ナシです。
色々な色があって見ているだけで楽しくなりますね。
西洋なし=ラ・フランスと思っている方が多いかと思いますが
山家さんのところでは、蔵王の気候にあった10種類程の
西洋ナシを育てているそうです。
西洋ナシを試しに最初に作った山形の農家の方
たべてみたところ、じゃりじゃりとしてまったく美味しくなかったそう
「なんだ、うまぐねっちゃなぁ」とそこら辺に捨てていたら
数日後何だか美味しそうな芳醇な香りが漂ってきて
そして食べたら、とろ~りとまるでバターのような味わい
数日後何だか美味しそうな芳醇な香りが漂ってきて
そして食べたら、とろ~りとまるでバターのような味わい
そこで、初めて
西洋ナシは「追熟が必要」とわかったそうです。
西洋ナシは「追熟が必要」とわかったそうです。
このブログでもおなじみの野菜ソムリエいーちゃんが今回の講師です。
爽やかな笑顔で、 をだしておりますが、
こちらでは私が を出しております 。
この勝負
いーちゃんの負けだね
このセミナーでは、最後に
絶品と言われている蔵王「ゆと森倶楽部」自慢の
西洋ナシの「ジェラード」と「シャーベット」もたらふく頂いて・・・
西洋ナシを満腹した一日です。
山家さんの西洋ナシは直売又は宅配のみ。
べっぴんの西洋ナシを買いたい方は
東京の有名果物専門店千疋屋さんまで、足を運んでいただくか
東京の有名果物専門店千疋屋さんまで、足を運んでいただくか
又は、不忘果樹園さんの宅配・直売のみです。
詳しくは不忘果樹園のHP(←クリックしていただきますと、HPが開かれます)を
ご覧になって下さい。
そして、おみやげに頂いた西洋ナシで、またまた
「西洋ナシのヨーグルトゼリー寄せ」
「野菜ソムリエ3万人突破パーティ」では
我が家の庭でとれた果物を使ったゼリーを
パーティー参加の皆様に召し上がって頂こうと考えております。
「てきと~」を「ちゃんと」にしていかなければ
・・・ね
ご覧になって下さい。
そして、おみやげに頂いた西洋ナシで、またまた
こんなスイーツを作ってみました。
「西洋ナシ・キャラメルアイス添え」です。
「西洋ナシ・キャラメルアイス添え」です。
これはもう分量は適当に作っちゃいました。
運ぶ際にぶつけたのか、生で食べるにはちょっと傷みがちだったので
バターで砂糖を焦がすようにして
色が変わったら西洋ナシを絡ませたものです。
アイスがなににしようかな、と思ったのですが
MouMouのキャラメルアイスを添えたら、
トレビア~~ン
傷で食べられそうもなかった西洋ナシが
涙が出るくらい美味しいスイーツに大変身!!
そして、もう一品は・・・
「西洋ナシのヨーグルトゼリー寄せ」
と言うんでしょうか。。。
けして、「お風呂場の石けん」ではありません
ちょっと甘すぎた感がありますが、これもずしっとお腹に来る美味しさでした。
ブーリンに「西洋ナシのシャリシャリした感じ、じゃまじゃない?」と聞いたところ
「西洋ナシはもともとシャリシャリとするからね~~。
これ、うんまいよ!!」とのこと。
これ、うんまいよ!!」とのこと。
最近はゼリー作りに凝ってしまって、
いろんな素材でてきと~~に試しております。
いろんな素材でてきと~~に試しております。
ゼリーは簡単にできますし、のどごしがいいので大好き!!
11月14日の日本野菜ソムリエ協会主催の
「野菜ソムリエ3万人突破パーティ」では
我が家の庭でとれた果物を使ったゼリーを
パーティー参加の皆様に召し上がって頂こうと考えております。
東北の野菜ソムリエの皆様、
どうぞ、「野菜ソムリエ3万人突破パーティ」にご参加下さいませ。
どうぞ、「野菜ソムリエ3万人突破パーティ」にご参加下さいませ。
今まで画面でご覧頂いたものの一部を
たぶん当日おだしできるかと思います。
たぶん当日おだしできるかと思います。
てきと~に作っていたゼリーレシピですが、こうなったら責任重大。
これからは心して
これからは心して
「てきと~」を「ちゃんと」にしていかなければ
・・・ね
こんにちは
先日の「蔵王西洋梨まつり」では大変お世話になりました
お陰様で大変勉強になりました
しかし私の写真口が大きすぎません
いしころさん曰く「60点の笑顔」
あまりカメラを向けられると食べちゃいますよ
私もいしころさんのように西洋梨でジャムを作ってみました
うっかり焦がしちゃったけど・・・
アイスクリームを添えて食べてみますね
おおきくナイスよ
そんなこと言ったら、私の口は恐竜の口になっちゃいます!
いーちゃんの笑顔は120点ですから
なんというのかな~~
とっても自然な笑い。
私はその笑顔にぞっこんで、初めて会ったときにお声を掛けたんですからね。
アイスは、できるならMoumouのキャラメルアイスで!100円か98円で買える安いアイスですが
なかなか美味しいですよ
お焦げもキャラメル味できっと感じなくなるかも、ね。
ハロウィーンの寄せ植え素晴らしい、西洋梨のスイーツおどれも美味しそう、目の正月させてもらいました。
西洋梨の季節なのですね。
以前大根堀の帰りに山家さんのおうちで頂いた味がよみがえります
いしころさんのスイーツもゴックンものです。
このごろ、食事のあとに甘いもの食べたくなるのよね
がまんがまん
いーちゃんさんと西洋梨の出会い・・・
出会いは~億千万の胸騒ぎ~
エキゾチックジャパ~ンな笑顔、ありがとうございます!!
山家さんの西洋梨といしころとまとさんのスイーツ、もうよだれものです
このごろ、寝る前に甘いもの食べたくなるんですよね。
がまんがまん
手作りスイーツ美味しそうですね!
それに加えてお庭もお見事!
すごくステキな生活をしてらっしゃるのでしょうねー。
これからも色々教えて下さいー!
いーちゃんの笑顔,写真を撮ったしほちゃんの分もプラスされてますよ~めんこいです
山家さんの洋ナシはこのあいだモニターでいただいて,初めて食べました。それも家族には内緒で一人で
また食べたいわん
このごろ,甘いものを食べる夢を見ます
がまんが足りない
でもジャンケン負けて残念
でも、元気を頂きました~
急に寒くなりましたが、アイスやゼリーは
あったか~いお部屋で、食べるとあったか~い
笑顔になれて嬉しいですね
西洋梨のあまりの美味しさに涙を流した
いしころさん
私はかおりんさんと同じく口元から
疲れた体にスゥイーツを
満足満足
凄いです
何年か前に
野菜ソムリエさんの
野菜を使った料理教室(?)を
見学させていただきました。
この野菜でこんな料理ができるんだなぁ~と
勉強になりました
野菜ソムリエの世界って
野菜を知れば知るほど魅力的ですよね
野菜ソムリエ3万に突破
なんだか分かる気がします。
小学校の時から
憧れてきたお姉さんが
祖母の家の近くに畑を借り
家庭菜園にも挑戦していると聞き
こんなところでもつながっていたんだと
嬉しくなりました
確かに自分の周りでも
野菜にこだわり家庭菜園に挑戦
あるいは
目標として野菜ソムリエの資格に挑戦される人が
多くなりました。
善光寺へは
で行ったので日帰りでも
大丈夫でした。
西洋梨=ラ・フランスだと思ってました。
柔らかくなってからと思って置き過ぎて失敗したことあります。
シャーベットがおいしそうですね。
突破パーティに近かったら行きたいなぁ~
寄せ植えがすてき~
ハロゥインバージョンいいですね。
寄せ植えしようと鉢植え6点セット500円っていうのを買ってきましたが、まだ手つかず
明日は台風が心配です。
ジム張り切りすぎて足を痛め電気をかけに行ってきました。トホホ・・しばらくおとなしくしてます。