いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

フルーツのカッテージチーズソース和え

2011-01-11 17:20:56 | 果物レシピ

家の中でも息が白い。

寒波がしっかりと日本を捉えた

待望の冬らしい冬のなかにどっと浸っております。

ここ20年も野菜作りを続けてきたので、気温の変化にはとっても敏感になっており

ここ数年の冬の暖かさは尋常でないものを感じております。

冬が冬らしくないと・・・春を迎えた後の害虫の発生がとても気になります。

地球温暖化が何処まで進んでいるのか・・・不安で心が曇るときがあります。

冬らしい冬、息が白くなって家の中でも寒さを感じる冬

それが本来の冬・・・

そう思うと

今の寒さがかえって嬉しいです。

 

 

 

 

 

外水道のところにためていた「土に埋めている大根を洗うための水」

ここ数日の寒さで凍り付き、1㎝ほどの厚みの氷ができております。

 

 

 

 

 

空はあくまでも青く、悠々と飛んでいる鳥がうらやましくなってきます。

 

 

 

 

冬の道を散歩していると、

キーーとけたたましく鳴くヒヨドリがばたばたと飛んでいき

こちらがかえってびっくりすることも度々。

 

 

 

 

 

広瀬川では、かもが気持ちよさそうに水面にぷかぷかと浮いております。

周りの景色は、立ち枯れたススキや西洋アワダチソウで

いかにも冬らしい閑散とした風景。






 

家の障子越しに外を見たら、地面をちょこちょこと動くものを発見。

カメラを構えた瞬間、飛んで行ってしまい、やっととれたのがこの一枚

 

背中のしっぽ部分が茶色の鳥。

飛び去るとき、この茶色の羽が広がって

全体に茶色の鳥の印象に変わります。

さて、何て言う鳥なんでしょう 





 

我が家の凍てついた庭では・・・

 

防寒の為に簡易のビニールを掛けたリーフレタスが

寒さに耐えながらも、収穫時を待っております。








そして昨年12月27日に慌てて苗作りをしたのが

スナップエンドウの苗。

季節的に温度も低く、自然の状態では発芽温度には届かないので

発芽温度と湿度を保つためビニールを掛けて発芽を待つこと約1週間

 

お正月明けにはしっかり発芽して苗ができておりました。

なんで厳寒の冬にポットで苗を作ったかというと・・・

昨年はスナップエンドウの種を撒き、

気がついたら、ちゃんと発芽していたのが

・・・たったの3苗 

露地に種まきをするには遅い12月にその状況に気がついたので

今回はポットに種を撒いて、暖かくなった頃に

苗を植え付けようかな。。。

と苦肉の策 

それでも、種を撒かないよりはスナップエンドウの収穫もできるだろうしね

発芽したので

あとは外の温度に少しづつ慣らして軒下で苗を育てていきます。

 

 

 

そして・・・

冬の寒さの中で、旬を迎えているのは・・・

                    イ チ ゴ   

といっても、今が旬のイチゴは

ハウスの中で温度と日長を保つことで

イチゴをいわゆる寝ぼけ状態にして、実を何度もつけさせているんですね。

上のイチゴは宮城のブランドイチゴ「もういっこ」

甘みと酸味がほどよくマッチして、デザートにもいいイチゴです。

作ったのは「フルーツのカッテージチーズソース和え」

ソースの材料は簡単

       カッテージチーズ  一箱

       蜂蜜          大さじ1

       レモン汁       大さじ1

       マヨネーズ      大さじ1

好みの果物を切ったら、上の材料であえるだけ。

私は、あんぽ柿とキウイとバナナとイチゴを使ったけど。。。

 

ちょっと大人のデザートです。よかったら作ってみてね 

 

 

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おさむうございます。 (桃猫)
2011-01-11 19:52:49
冬本番ですね!
車の中のペットボトルの水も凍っていました。

スナップえんどうの芽がでて~はやくも春を感じて和みました。

花野果村に来た小鳥は、たぶんジョウビタキでは?うちの庭にも来ますよ。

すずめはくる?焼き鳥にして食べた?
毛皮が恋しい季節~すずめの羽毛はいったい何匹分必要か?
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寒いですね (パール)
2011-01-11 22:54:26
外の水道がここ毎日凍ってます

ロクの水をかえようかと思っても陽が差して
気温があがらないと使えないです。

私もそらまめとエンドウはまきそびれたので
ポット栽培してます。

忙しくて全く畑に行ってなくて葉物は霜でもうだめみたいです。
シャキーンは明日みてみようかな。
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シャキーン (しんこ)
2011-01-12 11:41:58
ずーっと朝はラジオな我が家でしたが、この頃は孫が起きてくるとシャキーンを見ています。
子供番組って耳に残る言葉がいっぱいですね。

いしころさんのお宅でも春が近づいているのですね。
私もえんどう豆蒔きそびれています、ここいらへんでは三度豆とも言われているので、二度も三度も蒔ける意味だそうで、三月頃に蒔いてみようかと思っています。
返信する
桃猫も一緒にどうぞ! (いしころとまと)
2011-01-12 18:32:06
猫だからね~~
スズメには目が無いよね
スズメの焼き鳥三昧。
洗面器でスズメを捕獲。
頭から食べちゃうぞ!!
なんちゃってね。
ジュウビタキ・・かいな。。。
あけみ蝶さんのブログででていたよ。
そちらは山の中だから
いろんな鳥がやっているんだろうね。
毛皮・・・買ったちゃね。
あの福島の毛皮やさんで。
今年はまだ着てないけど。
スズメはやっぱり食べるもの。
毛皮にしたら
スズメの毛皮着ているって・・・
何だかみんなに笑われそうだっちゃね

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パールさんへ (いしころとまと)
2011-01-12 18:35:11
シャキーン!
今日は見ましたか?
何だか不思議な臓器マンが最近出てますが
あれ・・・なんなんでしょう。。。
ちょっと受け入れがたい臓器マンですが。。。
でも、シャキーンは
頭の体操にとってもいい番組だと・・・
思います。
そちらも寒いんですね。
こちらも凍えるほどの寒さ。
こたつに入って
巣ごもりの生活を送ってます
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しんこさんへ (いしころとまと)
2011-01-12 18:40:56
しんこさん!
育児三昧で、疲れてまへんか?
それでも「目に入れても痛くない」孫の面倒は
女性としては最高の
し・あ・わ・せ
ですよね。
育児で忙しい中でもコメントを頂き
感謝・感謝
しんこ、がんば!!
三度豆・・・インゲン豆の事だと
ずっと思ってました。
春に撒く事も考えましたが
「強い子のミロ」で・・・
寒い冬を頑張って越した苗は・・・
いっぱい実をつけてくれるかな。。。
そんな期待で12月に苗作りしました。
どうなるかな~~
ちょっと期待と不安の思いで
可愛いスナップエンドウの苗を見てますよ。
ところで姉が・・・
やしまやでずいぶんとお世話になっております。
あそこの干し柿・・・
やっぱさいこうですね
今年も是非とも丸森に
参上したいと・・・思ってますよ!!
返信する
なるほど! (しずママ)
2011-01-12 23:13:12
以前、多分このソースを頂いた事があり、凄くおいしくて

いつか作ってみたいと思ってました

マヨネーズが隠し味に入るんですか

お酢も

凄くおしゃれなデザートですもんね

ありがとうございました
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こんばんは (モンブラン)
2011-01-13 20:37:23
いしころとまとさんの
おっしゃる通り
今の寒さがかえって嬉しいと感じる時って
ありますよね

今の季節の楽しみは
天然のクーラーで冷えた白ワインを飲むことです
それにしても
今年の冬は寒いですよね
へそ大根をつくっておけば良かったと思うのは
私だけでしょうか?
返信する
しずママへ (いしころとまと)
2011-01-13 20:55:08
超簡単にできるので
カッテージチーズを買って
是非とも買ってみて試してみてね。
大人の味・・・かな?
こはちゃんは食べるかしらね
返信する
モンブランさんへ (いしころとまと)
2011-01-13 21:01:42
氷が張っているのを見ると
子供の頃思い出しますよね。
靴で割って氷の割れるのを楽しんだり
氷柱をぼきっとおったりしましたよね。
ヘソダイコンは今年の寒さで
ものすごく出来がよいそうです。
自家製のヘソダイコン・・・
モンブランさんは作ったことがあるんですね。
なかなか手がかかって大変そうですが
すごいすごい
私はしょうがないので、丸森にいって、ヘソダイコン買ってこようと思っております。
甘みが強くって美味しそうですよね
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