
3月のお料理教室は桜の花ご飯で春先取り
畑で収穫してきた菜の花や山菜のウルイを飾って
春らしい御膳としました。
そして今回は「新玉ネギを使った3種盛り」も楽しい演出。
今月テーマと取り上げたのは【タマネギ】

左から、、、
新タマネギ、真ん中が保存用の玉ねぎ
そして一番右が、休眠から覚めて芽をにょきにょき出し始めた玉ねぎ
となります。
・・・これを3種盛りにしたわけでなくって、
玉ねぎがなぜ保存性が高いかを、この実物を見てい頂きながら
皆さんに説明させていただきました。
そして実際の「玉ねぎ3種盛り」が⇩

「半割玉ねぎの照り焼き~春の山菜ウルイを飾って」
新タマネギの甘さだけで美味しい一品。
「鶏つくね」
新タマネギで作るから、つくね(←というよりは大きなハンバーグでしたが。。。)もジューシーでトロトロ。
今まで作ったつくねの中でもしかしたら一番の美味しさだったかもしれません。
「ガリと新タマネギのサラダ」
簡単ながらもとっても美味しいサラダです。

【春:桜の花と菜の花で春御膳】

「黒豆入り桜の花ご飯」

「アサツキ・わかめ・エビの洋風黄身酢(きみず)和え」
これはほんと上品な一品。。。来客時にこれテーブルにお出ししたら
ゲストは大喜びなさるかと思います。

「ホタテと青のりの早春スープ」
刺身用のホタテが下に沈んでしまい、見えない。。。
そうそう、今回花粉症の人がくしゃみ止まらなくなってしまい😫
試しに玉ねぎを切って、鼻の下で呼吸をしてもらいましたら・・
あら、ほんと不思議
鼻水くしゃみがいつの間にやらなくなってましたとさ。
玉ねぎ深呼吸の実験、見事成功😄

桜の花ご飯 新玉ネギを使った3種盛り
アサツキ・わかめ・エビの洋風黄身酢(きみず)和え
美味しそう
半割玉ねぎの照り焼き~これて簡単で私にも出来ます。
「4ホタテと青のりの早春スープ」美味しそう~~
青のりが手に入らないから写真みて
食べた気分で・・・お昼前です。
ごちそうさまでした。
お昼前の画像、、、ちょっと罪ありですよね(笑)
あっという間に4月のお料理教室に突入です。
桜の花ご飯、、、忘れやすいこの頭では過去になってしまった感じ。
コメント読んで、改めて感じました~