【なにごとも旬が大切】
時期(旬)を逸すると、お蔵入りになってしまうので、今日は忘れずに投稿。今日の夕飯は旬の食材で食卓を整えました。
今年初 めての大きなホヤ。
庭でフキノトウが収穫できたので、、、
苦みが嬉しいフキノトウとウルイの味噌汁。
気仙沼の沖合で獲れたシャキシャキのわかめと新タマネギの甘酢サラダ
そしてタイの塩焼き。
日本は四季折々の食材に恵まれております。厚いコートを脱ぎ捨てるように、春には春の食材を体に取り入れていきましょう。旬の食材には、季節に伴って変動しがちな体調を整えるパワーが、自然と備わっております。この時期は細胞を目覚めさせて解毒作用のある山菜や、上へ上へと伸びあがっていく菜花類がとってもお勧めなんですよ。
「なにごとも旬が大切」
解りますよ。
大きなホヤは、こちらでは無理ですね~~(^^
フキノトウ庭で収穫できたのですね。
良かったですね。
土手の蕗の薹は、花になっていました。
ウルイ??解りません。
>新気仙沼の沖合で獲れたシャキシャキのわかめと新タマネギの甘酢サラダ
これは良く解ります。シャキシャキのワカメは、無理かも??
タイの塩焼き美味しそう~~
ウルイは大葉ギボウシです。ハウス物は軟白しているのでとっても綺麗な緑色です。
三陸の暖流・寒流が流れ込むところでとれるわかめは高級品なんですよ。
タイの塩焼きほんと美味しかったです~