6月の花野果村キッチンガーデン
今回は新しい人も増えて、
会話の多いとっても楽しいお料理教室となりました。
いつものことですが
料理教室では
庭からの収穫野菜たちが大活躍してくれます。
バジルがたくさんなってました。
摘心を繰り返すことで横に広がり大株に育ちます。
これはガパオライスに。
こちらはレモンバーベナ。
冬越し可能な多年草ハーブです。
葉っぱだけを収穫して
太陽を浴びて、、、
あ~~ほんと気持ちがよさそう。
バジルとフェンネルの花
こちらも太陽の光を浴びて
気もちよさそう。
これはミント畑
ミントの先端はスイーツのトッピングに
他の葉っぱは、レモンバーベナと一緒に
ハーブティにします。
先端が黒くなってきた
ブラックべりー
この黒い実を見ると
夏~が来た~!
と毎年感激。
ブラックベリーのグリーンカーテンは
震災の年2011年の夏に
環境省からグリーンカーテン優秀賞を頂いたもの。
当時は、余計な燃料使わずに、ゴーヤや朝顔で
日差しを遮って、節電に努めてましたね。
その中でもブラックベリーを使ったグリーンカーテンは異色で、
雑誌などにもよく取り上げられたものです。
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6月の薬膳料理教室は
梅雨時の食養生『湿から胃を守る』をテーマに進めました。
庭の食材も、畑の食材ナスなどもたっぷり取り入れて!
出来上がったのが
バジルをたっぷりと乗せた「和風ガパオライス」
「お豆たっぷりおからサラダ」
「薬膳5色ピクルス」
「めかぶコンブとシソのスープ」
※胃腸を温めて、消化機能を高めるスープとしました。
そしてお楽しみデザートは
「マンゴースムージ―アイス~生ブラックベリーを添えて」
「レモンバーベナのハーブティー」でいただく贅沢な時間は
みなさんとの楽しいおしゃべりタイムとなりました。
楽しい時間を一緒に過ごしてくれた
みなさん、ありがとうございました。
また次回お会いいたしましょう。
料理教室の数を減らそうとおもっていたのですが
紹介いただき、若い方が入ってくれました。
お陰でまたやる気がでてきました。
マンゴースムージーアイス美味しいですよ。
ブラックベリーは黒くなると超甘いですが
赤いと超酸っぱいです。
毎日猛暑日です~~(^^♪
新しい人が増えて、良かったですね。
料理教室庭からの収獲野菜で嬉しいですね。
バジル、レモンバーベナ、ミント畑いいですね。
私のミニ菜園は、ハーブ畑は、ありません。(^^♪
ブラックベリーのグリーンカーテン
いしころとまとさんの所で初めてしりましたよ。
6月の薬膳料理教室は
バジルをたっぷりと乗せた「和風ガパオライス」
「お豆たっぷりおからサラダ」
「薬膳5色ピクルス」
「めかぶコンブとシソのスープ」
どれも美味しそう。
マンゴースムージ―アイス~生ブラックベリーを添えて
美味しそう
生ブラックベリーは、売っていません。
どんな味なんでしょうね!!