【1年過ぎるのが早過ぎる!初冬の日々】
〇寒さが厳しくなった一昨日。仙台の友人から庭で育てたという渋柿を頂きました。驚くほど大きい立派な柿。
netflixを見ながら皮むき。群馬の友からいただいたピーラー使って剝いたのですが、超むきやすい。自分の指を擦らないように気を付けながら皮をむきました。
スズメに突かれないように網をかけてベランダで干し、今年は干し柿をあれこれと楽しめそうです。
〇庭のハーブたち。ミントや、レモンバーベナ、セージなどを収穫してドライにすることに。
寒い冬にふ~ふ~と自家製ハーブティを楽しみます。
〇白菜は3日ほど干して、明日は白菜漬けに
〇新潟の大好きな友から、新潟の和梨「新興」と「王秋」が送られてきました。「新興(しんこう)」は、新潟県農事試験場で「二十世紀」の自然交雑実生から育成された赤梨で、「王秋梨」は時期が限られているだけでなく、栽培に手間がかかるので梨の中でも生産量が少ないレアな品種だそうです。
嬉しい贈り物です。ありがとうAちゃん
〇15年も作り続けてきたMy七味唐辛子。
料理教室で作ったり、ワークショップをしたり、友人・知人に買ってもらったりと、地味~にやって来たけど、本日ちょっと嬉しい進展がありました。何に掛けてもおいしい、香りが嬉しい七味唐辛子と自負してますが、「この七味唐辛子は、我が家の食卓には欠かせない調味料」と言われたいですね!
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>網をかけてベランダで干し、今年は干し柿をあれこれと楽しめそうです。
最近散歩に行かなくなり干し柿を見ると・・・お正月が近づいたと思っていました。
自家製ハーブティいいですね(^^♪
白菜は3日ほど干して、明日は白菜漬けに
美味しそうな白菜トマトさんつくられたのですか!!
新潟の大好きな友から、新潟の和梨「新興」と「王秋」が送られてきました。
とまとさんは、いい友達が多いのでいいですね(^^♪
>15年も作り続けてきたMy七味唐辛子
もうそんな年月になるのですね。
なにかいいことがあったのですね!!
少し浅漬けでしたが、サラダみたいにバクバク食べることができました。
白菜は、友人が毎年作ってくれます。
最近私は畑はあまりしてないので、
ほんと助かります。
七味唐辛子、ちょっといいお話がありまして、
良いご報告ができたらなと思ってます。