いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2024年忘年会

2024-12-04 17:51:28 | Weblog
先週末は友人の別荘で一泊二日の忘年会。
今回は一品持ち寄りにせず、オーストラリアで覚えたプラタ―を前菜にして、そのあとメインのお鍋を食べる、という流れにしたのですが、、、





「採りたて春菊の胡麻和え」:H
「3年越しで作った生こんにゃくで作ったこんにゃくお刺身」:T
「気仙沼のシャキシャキわかめ」:H
「白菜の漬物」
「干し柿入りなます」H&I
「赤カブのお漬物」
「煮卵」
「干し柿」
「仙台笹かまぼこ」:S
「チーズと生ハムとフルーツのプラタ―(センス抜群Oの作品💛)」
 etc etc と

プラタ―のほかにもたくさんのごちそうが並び



Tの作ってくれたカクテル「雪国」

結局その日はメインのお鍋まで到達できずに、
翌朝、朝ラーメンならぬ、
「朝鍋」になってしまいましたが、
これがまた美味しかった...




朝鍋には、畑から採って来たばかりの法蓮草のほかに
蔵王の地元のきのこと宮城の牡蠣が
マーブルポークの下にたっぷりと入ってますのよ。






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