10月の食養生
---肌・喉・肺・腸・全身への潤い---
もの草たろうさんの室生犀星さんの世界に引きこまれ・・・
気がつけば冬はもうすぐ目の前。
木枯らしが吹き渡り、朝晩めっきり冷えてきましたね。
最近このブログで多くの方に検索されているのが、【蜂屋柿の渋抜き法】
知っているようで知らない柿の渋抜きの世界。このブログでご紹介している渋抜き法は
宮城県の研究機関である農業園芸総合研究所の農学博士直伝の方法ですから
皆さん信頼して、トライして下さいね
口にまったりと広がる柿の甘さに、、、思わずのけぞってしまうことと思います。
さて、今日は早くも10月29日。あっという間に10月も終わりが近づいて来ました。
料理教室をやっていると、書類作成やら、レシピ作成、はたまた買い物に、家のお掃除
などなど、やることが山・山・山と山積してしまい、、、
紅葉の山をゆくりと鑑賞することもままならず
時間が矢のように飛んでいきます。
今月の主役は「個性たっぷりのきのこ達」&「絶対葉付きがお勧めのダイコン」&「潤いいっぱいの果物」
乾燥した空気から体を守ってあげるために、旬の食材をたくさん使っての
お料理教室&料理愛好会となりました。
味も香りも姿も個性がいっぱい「、しいたけ、エリンギ、舞茸に、ぶなしめじ」
最近人気の可愛い「やまぶしたけ」
そして、子孫を残そうと、満身創痍になりながらも川を登っていく秋鮭
秋鮭があのような過激な運動に耐えられるのも
あの鮭独特のピンク色の色素「アスタキサンチン」のお陰とか。。。
ということで、、、
メインディッシュは「秋鮭&いろいろきのこの焼漬け」に決まり~
村上市で食べた「焼いてから漬ける鮭の焼き漬け」があまりに美味しかったので
素朴な味を今回は中華版に変えたもの。
味付けはピリッと生姜とザーサイが効いて、、うま~!!
ご飯に寄り添う秋の吸い物は
可愛いヤマブシダケと舞茸たっぷりのお吸い物
大根おろしと、ダイコン菜をトッピングして・・・
名づけて「雪国まいたけ」
こちらは暖かい「胡麻豆腐」
おから入りの豆乳と新潟村上市で買ってきた「玉藻にがり」で作りました。
ごまがたっぷりはいってますから、きのこで整えた腸内環境も
更にごまの力で快腸になってきますよね。
おしんの世界では、貧乏人が食べる粗末な食事として紹介された
「ダイコン菜を使った菜めし」
栄養たっぷりであるはずのダイコン葉が手に入らなくなった今となっては、
菜飯は実は贅沢な食。
皆さん、一生懸命おしん菜飯をつくっているよう。
「 粗末な食事?」
いえいえそんなことありません。ダイコン菜はカロテン・カルシウムがいっぱいで栄養たっぷり
更にお肌と肺にも腸にもいい白ゴマがいっぱい入って!!
生ハムを使った、「おしゃれ菜・菜めし」のできあがり。
ちょっとした工夫で、質素な食事代表の菜めしも栄養たっぷりんお豪華版になっちゃいます。
食後の別腹に頂くデザートは
植物繊維たっぷり・植物性コラーゲンがたっぷりの「薬膳スイーツ」
白きくらげ・蔵王山麓の不忘果樹園から買ってきた西洋梨「ゼネラル・レクラーク」
柿にバナナにクコの実がたっぷり。
この時期は必ず全国一に輝いた不忘果樹園さん ←の西洋梨を買ってきて
皆さんにご紹介させて頂いております。
奥の強い赤色の果物が先日干している様子をご紹介した「なつめ」 ←
お肌もぷるんぷるん、
別腹に入ったスイーツも腸に入って、結局は腸内環境もベストの状態になります。
完食!!
今回はとっても美しい軍団が初参加。
錦が丘にお住まいの若いお母様がクスパを通じて自宅でのお料理教室に参加頂きました。
今春、さとう宗幸さんが自宅収録時にて神業でタマネギを切ったまな板で
本日野菜をトントン出来たって!
、、、とっても素直に喜ばれてらっしゃいました。
[ロッテ×クスパ ]『ショコランタン』試食キャンペーン参加中
ショコランタンは箱を開けるとこのようにそのままテーブルに置くことができます。
家族も絶賛、お生徒さんも絶賛!チョコとアーモンドのコラボで、カリッと美味しい!
ちなみにアーモンドは滋養強壮、便秘予防で腸内環境を整えてくれる為
秋にはおすすめの食材です。
何年も前から参加頂いている古参の皆様です。
料理教室お抱えの、アマでありながらプロの生産者さんがいたり
お花と野菜の見事な庭をオープンしている方がいたり
プロ並みのダンスを踊る方がいらっしゃりと・・・
皆さん自分なりに人生目一杯楽しんでいらっしゃる方ばかりです。
東邦「ウタマロキッチン」サンプリング企画参加中
台所洗剤「ウタマロキッチン」はなんといっても泡切れが速くって手にも優しい。
これ使ったら正直他の台所洗剤は使えなくなってしまいました。
って、、、サンプル頂いたからよいしょしているわけではないんですよ
実際に使うとわかる、ウタマロキッチンのよさ。
今回は台所に置く大きなポンピングタイプのものも頂き
大変嬉しく思っております。
そして今月末31日には、いしころとまとの出張料理教室が亘理産直場に開催されて
今月のお料理教室もやっと幕を閉じます。
その様子は又後日ご紹介
はるばる行ってきますぜ「宮城の湘南、亘理まで」
相変わらず、いしころさん活躍してますね。
失敗しない柿の渋抜き法を見たら、2ちゃいのきーちゃんが載ってたのね。
きーちゃんも、弟が二人になって、来年は一年生になりますよ。
秋のきのこおいしそうですね、まだやまぶしたけを食べたことありませんので、今度食べてみますね。
気になって気になって、、、
木になって・・・た甘柿、
きーちゃんとしんこさんと姉と一緒に収穫して
とってもいい思い出です。
そうか~弟が2人もできちゃったんですね。
もう1年生ですか!速いね~
あの頃のちっちゃいき~ちゃんしか、思い出せませんよ。
弟が二人も出来て
家の中、格闘技で盛り上がりそう!
ヤマブシダケは可愛いですし、食感がいいですし
ダシがとっても獲れて美味しいですよ。
それにしても最近
しんこさんのことが気になって、気になって
どうしてんだろぅ。。。
お料理全部とーっても美味しそうですね!体にも良さそうで、いいなぁ食べたいです。菜めしの生ハムのせ、素敵なアイデアですね!今度真似して作ってみます♪
忙しく充実している志保子さんに早く会いにいきたいです~!来年が待ち遠しい♡
今回はきのこたっぷりメニュでしたので、
皆さん腸内環境がとっても良くなったことと思います。
あっというまに1月来ますよ。
予定決まり次第、りんちゃんにお知らせしますので
もうしばらくお待ちくださいね。
わたしもりんちゃんにとっても会いたいです!!
東京のりんりんちゃんへ
それしかなかった時代は辛かっただろうけど、
他の青菜にも負けないくらい(むしろそれ以上に)
個人的には美味しいと思うな~
今年は防虫ネットをしっかりかけたのでダイコン
サルハムシの食害はかなり減らせました。
そろそろ収穫できそうなので、今年は目一杯
堪能できそうで楽しみです!
普通なら捨ててしまうダイコン葉ですが
ほんと美味しいですよね。
我が家でも冷凍して、味噌汁やふりかけ、なめしに利用しております。
ダイコンサルハムシ、いますいます!
手でとって、ぶちっとやっつけてますが
奴も上手に土の上に落っこちて逃げ切りますから
なかなか退治は大変ですね!
チョロピコさん、どちらのグループに入っても
すっかり馴染んでしまいますよ!
ロッテのショコランタンおいしいですよねぇ。
一枚目試食した時に、とっても美味しいと感じました。
不思議なご縁ですね♫
11月になりましたね。
カレンダー後2枚です。
今日も雨で温度差が、ないのでまだましですが・・・
明日は、又寒くなるみたいですね。
「しいたけ、エリンギ、舞茸に、ぶなしめじ」
「ぶなしめじ」、「やまぶしたけ」、
私の所では売っていませんよ。
メインディッシュは「秋鮭&いろいろきのこの焼漬け」
美味しそう~~。
どのお料理も美味しそう。
「ダイコン菜を使った菜めし」
これは、美味しいですね。
デザート「薬膳スイーツ」も美味しいでしょう!!
わぁ~~初参加の美しい軍団美女・・・
いしころとまとさんも若返るよ~~
お忙しいそうですね~~。
頑張ってね~~。
パソコンをいじってもポイント集めが限界で・・・・・(泣)
バランスの良い献立ですね!
料理教室楽しそうですね
「やまぶしたけ」コッチではお目にかかったことありませんね?
どんな味がするんだろう?
結構そちらはもう寒いんでしょうね?
お体に気をつけてくださいね