『花野果村キッチンガーデン6月末の庭』
花も野菜も果物も仲良く共存する庭。
だから「花野果村(はなやかむら)」
左側の紫の花はコーンフラワーでちょっとしゃれたイタリアンのお店などで
サラダなどにトッピングに使われているエディプルフラワーです。
キュウリを這わせて、手前にはセロリ、そしてその前には小さな苗のパクチ=。
エキナセア・ソラマメ・キュウリ・セロリ
セロリを収穫した後には今は小さな苗のパクチーが大きくなります。
グースベリー:直径1センチほどのイアリングみたいに素敵な実です。
エメラルドグリーンから紫色に変わった時が食べごろ。
1・5センチほどのハイブッシュ系の大粒のブルーベリー。
粒が大きいので食べ応えがあります。
ヒヨドリと競争で収穫 ε=ε=(((((((((o-ω-)ω-)o
ラズベリーのジャムを作っているところです。1/2量まで煮詰めて出来上がり。
先日の梅干しづくりでは皆さんにヨーグルトにトッピングして召し上がっていただきました。
アリたちの下で大きく育っているのはパセリとイタリアンパセリ。
毎日の食卓にうれしいパセリたちです。
リーフレタスたち
手前にはハンサムグリーンという、パリパリのレタスを
奥のサニーレタスは柔らかい噛み心地で
同じリーフレタスでも食感が全く違います。
ディルのつぼみです。小さな黄色い花を咲かせ
そして種が出来たら、それを採種して秋にまた撒いてあげます。
ピーマンの子供。
コンパニオンどおしのトマトとバジル。
右側のトマトはちびまるこというタグがついてました。
お味が気になりますね。
さて、さて、庭の野菜を収穫して、足りないものはスーパーから買ってきて
帰省していた息子の手土産にとジャーサラダを持たせました。
「牛タン入れてたからね~サラダさかさまに出すと下に入れているドレッシングがかかって
美味しいサラダだからね~。牛タンと一緒に食べてね」
息子が帰ってくると相変わらず「何が食べたい?」と最初に聞く母。
それに対して、嬉しそうに「唐揚げ食べたい!」という息子。
体調悪くっても、ついつい頑張って作ってしまうんだから
やっぱり私はかなりの母ばかです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます