いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

花野果村キッチンガーデン6月末の庭

2018-06-27 19:34:24 | 野菜の栽培

 

   『花野果村キッチンガーデン6月末の庭』

 

花も野菜も果物も仲良く共存する庭。
だから「花野果村(はなやかむら)」
左側の紫の花は
コーンフラワーでちょっとしゃれたイタリアンのお店などで
サラダなどにトッピングに使われているエディプルフラワーです。

 

 キュウリを這わせて、手前にはセロリ、そしてその前には小さな苗のパクチ=。


 

 エキナセア・ソラマメ・キュウリ・セロリ
セロリを収穫した後には今は小さな苗のパクチーが大きくなります。

 

 

 

 グースベリー:直径1センチほどのイアリングみたいに素敵な実です。

エメラルドグリーンから紫色に変わった時が食べごろ。


 

 1・5センチほどのハイブッシュ系の大粒のブルーベリー。

粒が大きいので食べ応えがあります。

ヒヨドリと競争で収穫 ε=ε=(((((((((o-ω-)ω-)o



 

 ラズベリーのジャムを作っているところです。1/2量まで煮詰めて出来上がり。

先日の梅干しづくりでは皆さんにヨーグルトにトッピングして召し上がっていただきました。

 
 
 

 アリたちの下で大きく育っているのはパセリとイタリアンパセリ。

毎日の食卓にうれしいパセリたちです。

 

リーフレタスたち

手前にはハンサムグリーンという、パリパリのレタスを

奥のサニーレタスは柔らかい噛み心地で

同じリーフレタスでも食感が全く違います。

 

 

 ディルのつぼみです。小さな黄色い花を咲かせ

そして種が出来たら、それを採種して秋にまた撒いてあげます。

 

 ピーマンの子供。


 コンパニオンどおしのトマトとバジル。

右側のトマトはちびまるこというタグがついてました。

お味が気になりますね。

 

 

 さて、さて、庭の野菜を収穫して、足りないものはスーパーから買ってきて 

帰省していた息子の手土産にとジャーサラダを持たせました。
「牛タン入れてたからね~サラダさかさまに出すと下に入れているドレッシングがかかって
美味しいサラダだからね~。牛タンと一緒に食べてね」

息子が帰ってくると相変わらず「何が食べたい?」と最初に聞く母。
それに対して、嬉しそうに「唐揚げ食べたい!」という息子。
体調悪くっても、ついつい頑張って作ってしまうんだから
やっぱり私はかなりの母ばかです。


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