「絶対カビさせない!梅干しづくり」セミナー、お陰様で無事終了しました。
実は気管支炎をこじらせ、39度4分の熱を発症と最悪の体調でしたが、
参加者からの「梅干しづくりへの熱望の声」が、かえって体調回復への道へとなりました。
「うちの娘、花野果村の梅干しか食べないよね~」というママの声や、
「美味しい梅干しまた1年分作れる、嬉しい💛」という若い子たちの声にさらに元気が出ました。
梅干しづくりの後は、わたくしから参加者へのささやかなご褒美で、
「自家製野菜たっぷり&梅干しを使った軽食」を召し上がっていただきました。
ご参加いただいた皆様に改めて感謝です♪
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当日の様子をダイジェストでご紹介。
今年も「南高梅2キロ完熟品」&赤しそ2束で、梅干しづくりをしていただきました。
雑菌と水けが入らないように細心の注意を払い
最後に瓶や陶器に詰めて、梅の下処理は終わり。
次は赤しそのあく抜く。
2回繰り返して、あくをしっかりと抜きましょう。
梅干しセミナーの時だけの、お楽しみのランチ
事前にわが家で調理してきた食材を、
この日は皆さんに盛り付けしていただくだけ。
自家製野菜のサラダ、季節のお野菜でお漬物、カボチャと枝豆の卵焼き
そして、参加者のHさん手作りのとっても美味しいキャラブキ。
枝豆と梅干しの炊き込みご飯
今話題の自家製味噌玉を溶いて作った「味噌汁」
今たわわになっているラズベリーを煮込んだ手作りジャムで
食後にはヨーグルトを召し上がっていただきました。
若い方々の梅干しづくりへの参加が年々増えていることも、
また何度もご参加いただいている方もいらっしゃって
大変うれしい限りです。
「先生のランチ食べた~~い」というおねだりの声についつい乗せられて
先生も頑張っちゃうぞ♪と、
梅干しセミナーの日だけのランチづくりも私の楽しみになってきました。
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梅の旬はほんの3週間ほど。
今を逃したら自家製の美味しい梅干しは、1年間つくることができません。
でも、この時期を逃さず作っちゃえば、
1年間、手作り梅干しを楽しむことができます。
疲労回復、胃腸の調子をよくして、体の酸化を防ぎ
水分代謝をよくして、血の流れをよくして、気の巡りもよくしてと
健康効果抜群の梅干し。
日本人が長生きなのも、実は梅干し文化が根底にあるともいえるんですね。
梅干しについてのうんちくはともかく
愛情いっぱいかけて作る梅干しだから
絶対、美味しいに決まってるよ・ね!!!
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ありがとうございました!
志保子さんのおかげで
「美味しかったよ」とたくさんの人からお褒めの言葉を
頂戴いたしました。
知り合いに梅干作りのセミナーの事を話をしたら
本当に偶然だったのですが
Sさんの知り合いだと分かりました。
「Sちゃんはいつも一生懸命」と
おっしゃっていたので
何だか私まで嬉しくなりました。
今年は参加が出来なかったのですが
来年も梅干作りに混ぜて貰えたら嬉しいです。
方ですね♪
確かにいつも一生懸命、、、
私の様にだれだれのところが全然ない!
すんばらしいですね♪
来年お時間ごれそうでしたら
ぜひともご参加ください。