「植で食が更に楽しくなるセミナー」
3月の予定をお知らせいたします。
今回は「チョコベジ&ルクエ体験会」。
チョコベジは日本野菜ソムリエ協会推奨の野菜の食べ方で
チョコで蒸し野菜や生野菜をコーティングして頂く食べ方。
今まで日本ソムリエ協会では全国でチョコベジを展開、
野菜嫌いのお子様などにも体験していただき、
「ピーマン食べられなかったけど、これなら食べられる!」
と言う嬉しい声も聞こえてきてます。
昨年度12月に掲載した記事はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/722eea91e0c5ab9751f6f60ff394c97e
日本野菜ソムリ協会主催「チョコベジ」
協力企業 株式会社 明治
コラムジャパン製ルクエは蒸す、煮る、焼く、茹でる、炊くなど、いつもの料理が
一段と手軽でヘルシーに出来るハイクオリティの蒸し器です。
私はお弁当や、ちょっと1品が欲しいな~と言うときに大変重宝しております\(^O^)/
ルクエで作る「レンコンの賑やかサラダ」
「植で食が更に楽しくなるセミナー」
3月予定、詳細につきましては、右のバーをご覧になってください。
既に15日は満席になっております。
16日は残席が3つほどあります。
「チョコベジ&ルクエ調理」に
興味のある方はお気軽にお申し込み下さいませ。
ブログを拝見させてもらってから
チョコベジがずっと気になっていました
チョコレート+
作った事があったのですが
ピーマンやトマトなども合いそうですよね
野菜の新しい魅力を発見しました
話は変わりますが
野菜ソムリエさん達のレシピ本は宮城と宮崎の
地産地消のレシピ本なんですね
面白そうです
地産地消で思い出したのですが
東日本で葱といえば白い部分を指すのですが
西日本では青い部分を指すんですよね
(いろいろな料理にも使えるので
両方好きですが)
娘が野菜嫌いの孫にチョコで釣って野菜スープを食べさせていましたが!直接つけるのも一つの案かも!
それにしてもどんなお味か食べてみたいですね。
娘がたらふく食べておりました
私が好きだったのは、
まさに地産地消の
「仙台まがり葱のチョコ」
チョコベジイベントが
各局テレビで放送されたのですが
私が葱チョコをパクッと食べている
映像が大映しで流れたそうです
冬は野菜が甘くって美味しいですね。
ルクエ本は、宮城の仙台白菜・レンコン・曲がり葱・ちぢみほうれん草などの食材を使い
宮崎は、かつお・日向夏・ピーマン・きゅうり
切り干し大根を使ってレシピを提供しております。
よかったら、ルクエ売り場にありますので
ぜひともお手にとってみて下さい。
レシピが増えていると言うことは・・・
チョロピコさんがちゃんと実体験を
増やしていると言うことです!!
なんといっても、
作らないと始まらないですよね。
ということで・・・
チョコベジですが、チョコは50度くらいのお湯で湯煎にかけて下さい。
チョコが溶けたら、チョコ1枚につき、牛乳やヨーグルト・なまクリームなどお好みで30ccくらいよく混ぜ込みます。
そうするとよりなめらかになるんですね。
そして・・・そこにお好みの野菜をつけて
頂きます。
よかったら、ためしてみてね。
私は葱チョコが大変美味しかったです。
共通だけど、
娘さんは時間差で
チョコベジは・・・同時に!
の違いだけですね。
よかったら実体験しにきてな。
丸森より
チョコットだけ都会の
愛子まで、びゅ~~ん