いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

りんごの漬物

2014-03-01 17:12:55 | クッキング

旧知の友ではない新知の友、、、

芍薬の杜で有名な南陽市諏訪神社大武宮司さんから

先月こんな物が届きました。

 

なつかしの味

    りんご漬

原材料  りんご・食塩

製造者 ㈱長い加工センター

 

ということで、大武宮司さんがおっしゃるには

山形では大変有名なりんごの漬物だそうです。

そのままでがぶっと食べてください~ということでしたが

 

 

 

う~~ん

このりんごをぱくつく気持ちにもなれないので

 

大武さんのおばあさんお手製の干し柿も薄くスライスして、

薬膳食材のドライ「なつめ」と「クコの実」を加えて全部白ワインに漬け込みました。

 

24時間後には、こんなかんじに ↑

ワインを吸ってぷっくりの干し柿と塩りんごがいい感じになりましたよ。

 

 

夕食後に、水抜きしたヨーグルトにシナモンを掛けて頂きましたが、

りんごの塩味が味をきりりと引き締めて、これ又美味。

もちろん、ワインもゴクゴクゴックン

 

************************

【一日一個のりんごで病気知らず】

毎日1個食べると健康維持・健康増進にとってもいいと言われているりんご

古くはアダムとイブの世界でも登場したりんごでございますが・・・

 

「ちょっとお疲れのあなた・・・」

りんごに含まれるりんご酸やクエン酸などの酸っぱみが疲労回復にとってもいいですから、

元気が出るように、、思いっきりりんごまるかじりでして下さいね~

えっ・・・まるごとはどうも歯茎が?というかたは、

えぇえぇ、無理なさらないでいいですよ。

 

「腸の調子が悪いというあなた・・・」

りんごに多量に含まれるペクチンは体内に入るとゲル状に固まって腸内の炎症した粘膜をカバーしてくれたり、

腸内の悪玉菌の発生を抑えてくれますから

整腸剤に頼らずに、まずはりんごを抱きしめてあげてください。

 

「最近、お腹の肉が気になるというあなた・・・」

りんごに含まれるペクチンは食前30分前に食べると、血糖値の上昇を防いでくれますので、

気になる肥満や糖尿病の予防にもとってもいいですよ♪

 

「もしかしたら風邪を引いちゃった・・・というあなた」

りんごは喉や気管などの粘膜を潤し、痰を鎮める効果があると言われておりますから

はちみつ入りの紅茶なんぞと一緒に頂いて下さいね。

 

「今からプレゼン!で、どきどきのあなた」

少々緊張気味のあなたにぜひともお勧めです。りんごが乾燥しがちな口内を鎮めてくれますよ。

 

 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-03-07 07:44:51
あけみ蝶さん、こちらではりんごの産地が近いですし
保存の効く果物なので、こちらでは
りんごは常にごろごろとありますよ。
魔法使いのおばあさん
りんごをかじりながら~
なんて、、怖い絵面でございますね。

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Unknown (あけみ蝶)
2014-03-05 18:22:21
こんばんは。
リンゴの漬物珍しいですね。
いしころとまとさんの魔法の手にかかると・・・
一味違うリンゴの漬物は、美味しそうなデザートに変心ですね。

【一日一個のりんごで病気知らず】
りんご最近食べていない。
明日買って病気知らずになろう~~
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エリオさん (いしころとまと)
2014-03-02 22:44:36
エリオさんこんばんは
頭は最近もうボケボケですよ~
やっと働かしているような感じです。
ジョナゴールドでしたか!
だから酸味が冴え渡るんですね。
たしか、チョロピコさんも
ジョナゴールドゲットしたって書いていたような・・・
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追伸 (エリオ)
2014-03-02 14:26:09
ネットで調べたら!!
品種は「ジョナゴールド」でしたよ!!
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山形でしたか? (エリオ)
2014-03-02 00:39:57
諏訪神社と書いてあったので勝手に長野を想像して読んでたら山形なんですね!しかも上山市の隣の南陽市!

りんご丸ごとの漬物とは驚きました。
確かにまりかじりは・・・・・・・(笑)

その漬物をあそこまでバリエーションを変えて料理しちゃうところがさすがいしころさんですね!

【野菜ソムリエアワード】本選前で 冴え渡ってるのでは?
がんばってくださいね!
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チョロピコさん (いしころとまと)
2014-03-01 22:59:03
はい~
わたしもシナモンの香りがとっても好きなんです。
ジョナゴールド酸味が強くて、真っ赤なほっぺ。
私の好きなりんごです~この林檎はさて、、なんなんでしょうね?みんなで首ひねってましたが、多分パリパリの若いうちに漬けたような感じでしたよ。
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Unknown (チョロピコ)
2014-03-01 20:58:05
何ともいい香りがこっちにも届きましたよ~!! 初めて「りんご漬」って聞きました。びっくりだけど、さもありなん。。。
そしてあぁ~、この素敵な組み合わせが良いですね りんご、スーパーではずっとふじや王林ばかりですたが、今日は大きなジョナゴールドが並んでいました。赤いりんごにくちびる寄せて~そして私は真っ赤なりんごです~懐かしい歌詞が浮かびます!このりんご漬けのりんごはさて、紅玉?!ジョナ?!
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