「縁は異なもの味なもの」と、言いますが。。。
金時草(きんじそう) の記事をご覧になってください。
4月に金時草の花火が上がっているようですが、
この金時草を八木山生協に出荷している某組合の方と、
ひょんな事からお知り合いになり、
先日の事、金時草を使った甘酢漬けを頂きました。
これは金時草と普通のタマネギを
らっきょう漬けの液につけたものだそうですが・・・
金時草、「表が緑が裏が紫」というちょっと変わった野菜で
この自然の紫の色素によってきれいな酢の物ができるわけです。
金時草の食感は、わかめにそっくり。
これもわかめとタマネギの酢の物のようなお味で
大変美味しゅうございました。
金時草、別名「水前寺菜」
あまり知られてない野菜ですが
ちょっとぬめりがあって葉は厚め。
ツルムラサキのような感じですが、癖はそれほどつよくなく
山菜と野菜をあわせたような野菜です。
さっと湯がいて酢の物、おひたし、又かき揚げにも美味しい
お野菜です。
上の写真は我が家の金時草。背丈はまだ10㎝くらいですが
約1ヶ月前くらい前に挿し木をして増やしたものです。
金時草、挿し木でどんどん仲間が増やせるという
ほんと不思議な野菜なんですね。
そして、この方、蘭展&バラとガーデニングフェスタの終わった3月頃に
いしころブログをさかのぼって見ていったら
何だか知っている方の名前をブログの中でみっけたとの事。
それが丸森のしんこさんだったんですね。
そして、先日のこと・・・
その しんこさんからラグビーボールを頂きました。
が・・・
「お面」をかぶったしんこさんとは絶対スクラム組みたくないし
ということで・・・
頂いたラグビーボール
煮て喰おうと焼いて喰おうと
こっちの勝手とばかりに
ラグビーボールを輪切りにして先ずは茹でることに。
ことこと茹でること約10分、
そろそろ中身が柔らかくなってきたようなので
お水につけましたところ・・・
何だかラーメンに似た感じの
「お面」ができあがりました。
(もうこれ以上ふざけると
剣道5段のしんこさんから
「お面 !!!」を食らいそうですので・・・ )
退散、退散
このラグビーボールの正体は
実はカボチャ。
茹でると身がそうめんのようになるという
「そうめんカボチャ」
ペポカボチャの一種で、ズッキーニなどの仲間なんですね。
味はほとんどないですが、夏らしいつるつる感を
楽しむ事のできる不思議なカボチャなんです。
そしてそうめんカボチャを使って
定番の酢の物を作りました。
つるつると不思議な食感を楽しむことができます。
手前のピンクの物体はミョウガ
先日の赤紫蘇甘酢漬けの液を一度沸騰させて
それにつけ込んだものです。
我が家で収穫したミョウガたち
手前の大きいのをご覧になってください。
収穫が遅れるとこんな黄色い花が咲いてしまうんですね。
ミョウガも地下茎でどんどん仲間が増えていく植物
日本中北海道から南は沖縄まで何処にでも自生している
日本特有のお野菜なんですね。
ほんと「縁は異なもの味なもの」
野菜つながりで
不思議と仲間の輪が広がっていきます。
今度一度宗さんにお会いしたいわ~~
一緒に驚きの声あげたいわ~~
一緒にソ~~メンカボチャ食べたいわ~~
それにしても、もう13年ですか。
ベテランレギュラーしずママ、
OHバンデスのすっかりソ~~メンツですよね。
コメント直接アップするようになったら
だれのコメントがきたのか確認しないときがあって・・・ほんとごめんね。
先日はって、相当前ですが、
なかなか私たちの縁も絡まっているよう。
これからもterasimaさん(わ、載せちゃった!)を加えた楽しい薬膳教室とフラワーアレンジで色々とつながっていきましょう
私自身初めて見た時、やはりスゴいと思いました
スタジオで生放送で確か
実はこのかぼちゃは。。と言ってソーメンのように麺状になってるのをお見せして、麺つゆでチュルチュルと頂いた時、驚きの歓声がすごかったのを覚えてます。
インパクト強いですもんね
昨日は美味しい薬膳料理騒動、いえ教室でお世話になりました。
いっつも、いっしょのテーブルでお世話係のいしころさん。二人で組めば、お互い突っ込みあって丁度イイデスヨネ!昨日はかおりんちゃんとterasimaさん(載せちゃった^^)も一緒で楽しかったです♪
みょうが、すんごい大きいのが採れたんですね
と思ったら、なんだアップか…
写真の効果最大限ですね。
あ~びっくりした。
ソウメンカボチャが
かおりんのところで絡まって絡まって
どうしても外せなくなった感じです。
このまま何処まで絡まっていくのか・・・
楽しみ
ワカメか薄いきくらげかって所読んだら
何だかダライラマ氏が頭に浮かんで・・・
なんでだろう?
是非とも購入なさってください。それの半分は食べて、半分は挿し木にして増やせば
来年いっぱい食べられます。
ソウメンカボチャソウソウ、茹ですぎると
ぼそぼそと美味しくないですよね。
その加減が難しいですよね
鋭いだろうね。
しんこさんの素敵な目で見つめられたら
相手もへなへなになって、
しんこさんのメ~~ンに、
アーメン、ラーメン、ソーメン
こちらこそしんこさんのお陰で丸森や角田の方々とお知り合いになれました。
暖かい丸森と角田の方々に迎えられて
いつもほくほく・ぬくぬくとして帰ってきますよ。
で終わるのが常。
それを実行に移したのは他でもない
あなたです!
おかげで丸森と野菜ソムリエの会のつながりも強くなって、活気に満ちた会になりました。
仲間が増えて増えて大変だ~~~
実はわたくしラグビーボール見たことありましぇん。。。
キンジソウ、今でもスーパーで売っていたら買って見てください。挿し木でも水につけてるだけでも発根して増やすことできますよ。
soraさん、野菜ソムリエだったん?(笑)
あまり色いろな資格保持者だったので、
覚えきれませんでした~~
勉強してもわたしもすぐ抜けちゃうよ
写真からは、ワカメか薄いきくらげかって
感じに見えます
そうめんカボチャ、面白いですね~
ある種のマジックのようで、子供たちが喜びそうです
そうめんカボチャのそうめんのように、
いろんな縁がつながっていますね
それゆえ毎年そうめんかぼちゃをつくっております。
食べたい方は、ぜひわが家え遊びに来てけないん
いしころさんのお陰で、たくさんの方とお知り合いになれたし、つながってるって感じます。
おかげさまで金時草も植えることができました。
早く食べた~い
ジュニア・べジフルマイスター受講生13期
の忘年会を丸森不動尊公園バンガローで行いました。
総勢12名の参加でした。
その時初めてそうめんカボチャを見ました。
味わいました!
新食感!!
その時持参して下さったのが、
そ~、しんこさんです。
縁とは不思議なものですね。
その時のたくさんのお話の中から
筍祭りやマルベリースィーツの企画が
生まれたのです。
そうめんカボチャが取り持つ縁かもしれません。
金時草を使った甘酢漬
(金時草と普通のタマネギをらっきょう漬けの液につけたもの)
綺麗・・・美味しそう。
わかめにそっくりなの不思議ね!!
夏ばての時にいいみたいな感じがしますね。
金時草、別名「水前寺菜」
水前寺菜なでお覚えています。
金時草挿し木でどんどん仲間が増やせるいいですね。
そうめんカボチャラグビーボールみたいに大きのですか!!
そうめんカボチャとミョウガ美味しそう。
たくさんの茗荷収穫ありましたね。
これだけあるといいですね。
わたし・・・忘れてました
そうなんですよね、たしか試験をうけて、合格したら、頭の中真っ白です!覚えたのがすっ飛んでしまいました。
その後、しっかり勉強せんので、あかんですね。
ブログで、勉強させていただきますね