いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

雪が舞い、春が舞い

2009-03-25 22:37:12 | Weblog

 今日は一日寒かったですね。。。

この雪の降る中

我が家の娘も大学の卒業を迎えることができました。

今大学の卒業式では女史のほとんどが袴をはくんですってね。

そう、は・か・ま・よ

は・か・ま 

 

 

 

 

 

写真館に電話したわたくし。

 

「あの~、娘の卒業式の

もんぺ姿 

写真におさめて頂きたいのですが・・・」

 

「はっ?」

 

 

チャンチャン。。。

 

 

 

 

 

しとしとと降る雪。。。

 

夕方障子を閉めようと窓に向かうと

パオパオを外した野菜の上に

うっすらと雪が積もっておりました

 

 

 

 数日前の庭では

小さな雪割草が花数も多く咲いております

手前の丸い葉っぱは、「葉わさび」

小さな花が今にも咲きそうです。

春に芽吹く山菜の辛みやほろ苦さ。

子供のころにはどこがおいしいの?と思っておりましたが、

今では・・・

人生のほろ苦さをかみしめる年になってしまったようです。。。

 

 

 

 

 

 

 先日、降り積もった腐葉土の下から摘んできた

 「ふきのとう」

ふきのとうや山菜に含まれるあくはポリフェノール類の一種

「あの人はあくが強すぎる」

一般的に“あく”はあまりよい意味では使いませんが

この“あく”こそ、冬の間に貯まった体の毒を外に出してくれたり

動脈硬化を防いで老化を遅らせてくれる機能性成分なんですね。

でも確かにとりすぎると、胃の粘膜を傷つけたりするので

季節感を楽しむ程度に、ほどほどに。。。

ちょっと毒気の強い人がおそばにいらっしゃいましたら

ぜひとも、このように言いましょう。

「あの人は確かにあくが強いけど・・・

ほどほどにおつきあいすると

独特の味が出てくる人だよね。」

って。。。

 

 

 とってきたふきのとうで

 早速「フキ味噌」を作りました

娘が山形のお豆腐店から買ってくれた

おぼろ豆腐に載せて。。。

秘伝の大豆から作られたとっても甘みの強いお豆腐です

トッピングは庭でちょっとだけ顔を出していた芹を摘んで。

 

 

 

 そして昨日のこと・・・

 

「松前漬け」を作りました

昆布とするめと人参と丸森の切り干し大根を混ぜております

青森の方では、これに数の子が必ず入ります。

そして福島では、「イカジンジン」って言いましたかしら?

するめと人参がいっぱいの松前漬けに似たものです。

親の転勤にくっついて東北中を回って来た子供時代。

東北の海や山の旬の食材に目がないんですね。

冬に市場に行くと思わずこれもあれもと

どんどん買ってしまい、

海の幸がてんこもり。

早く捌いて新鮮なうちにたべなくちゃ、と

結局急いで調理をするはめに。。

 

 

今回の松前漬け。

画像を見ると、日本酒が飲みたくなるんですが、

わたくしお酒は下戸・・・なんです。。。

ヒック。。。 

 

 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます!! (かおりん)
2009-03-25 23:47:43
下戸・げこ・ゲコ・・・
どうやらカエルさんがいらっしゃるよう
ですね
葉ワサビ、いいですね最近頻繁に
食卓に上ります。食べるのは私だけですが…人生のほろ苦さをかみしめております(!?)
イカジンジン・・・?やえさん???
夫の実家のお節に入ってるイカニンジンもおい
しいですが、いしころとまとさんの松前漬けも、ばっけ味噌とお豆腐のコラボもおいしそ~
食材王国、花野果村!!

朋ちゃん、卒業おめでとうございますはいからさんが通るの袴姿に憧れました。いいな、いいな~何色かな~?
いしころとまとさん、今度写真見せて下さいね!!もちろん、もんぺの方も
返信する
こんぐら (桃猫)
2009-03-26 11:07:57
とまとちゃん!
ご卒業おめでとうございます!
そして就職おめでとうです~
ご子息も卒業と進学と、新しいピカピカの春をむかえて、いしころ家は未来が輝いていることでしょう。

いしころママのお料理に涙。。。
環境汚染の世の中、添加物だらけで安易に手に入る食べ物の時代に、命を守る食卓。
愛情ですね!
日本を支えていく次世代に底力をつける美味しい画像でした!

あくつよいのは、誰~?
返信する
もんぺ姿 (ひすじみ)
2009-03-26 14:25:20
私のはたちの娘も今年卒業でもんぺ姿でした。娘はすこしダイナミックな体型なので写真を見て笑いをこらえるのがたいへんでした。
今日はすっかり雪も溶けて田畑もすっかり乾いてます。おとといから今日まで田を耕しています。半分ぐらい終わりました。種モミは23日に水浸けしました。ミヤコガネモチが20キロ、コシヒカリが120キロです。昔は自家採取のモミでしたが食の偽装以来DNA検査などもあるそうで全量更新となっています。
返信する
ともちゃんおめでとう。 (しんこ)
2009-03-26 18:49:12
本格的に、社会人のスタートですね。
4月からは、私達農家のサポートお願いしますよ

我家の二男も、なが~い大学生活にピリオド、実は、わたくし、息子の引越し前に腰を痛めてしまい、思う様に仕事が出来ません、おかげで息子が家事を手伝ってくれています。
ありがたや~

こんばんのおかず、フキノトウとプンタの天ぷらで~す。
あくの強いのが、大好きなのです。
返信する
Unknown (kazutyan)
2009-03-26 19:25:44
お嬢さん、大学卒業おめでとうございます。あとはお嫁にやりたし、やりたくなしですね。
蕗の薹味噌美味しいですよね、味覚の春一番というところでしょうか、我が相棒も毎春何度かつくりますが、こちらはもう董立ちしてしまいました。
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Unknown (あけみ蝶)
2009-03-26 21:13:01
こんばんは。
薄っすらと雪景色ですか~~。
なんだか冬に戻ったみたい。寒いですね~~。
お嬢様の卒業式おめでとうございます。
袴姿もいいですね。

「葉わさび」
綺麗な水の中に出来るわさびしか知りませんでした。
「葉わさび」食べた事がありません。
フキノトウは、てんふらにして食べましたよ。
「フキ味噌」、「松前漬け」
美味しそうです~~。
いしころとまとさんお酒強そうですね。
返信する
ばっけみそと松前漬け (やえ)
2009-03-26 21:56:59
春の息吹が聞こえているのに,さぶ~い雪。志保ちゃんちのお庭は今朝こうなっていたのね。
出てきたふきのとうもびっくらこいてるよね。
ふきのとうみそ,別名ばっけみそと言いますが,実は私は苦手です・・・。
子どもの頃よくごはんにのっけて食べてました。でも好きだったわけではなく半強制的に。
ほろ苦い思い出がよみがえります・・。
無理して食べた思い出が,苦手オーラを出すのでしょうね。でも味見程度ならがんばれます。

そうそう,いかジンジンは私の寝言。
本当のいかにんじんはおいしいんだよ~。
松前漬け,わたしもするめがあったから作ろうっと。

来週は実家に行ってよもぎを摘みます。
あったかい春がすぐそこに・・・。


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ご卒業おめでとうございます! (けんちゃんママ)
2009-03-27 06:53:41
ご卒業おめでとうございます!!
袴姿ぜひみせてくださいね
モンペ姿のいしころさんも

ふきのとう、春ですね~
季節ごとに旬のものが手に入る花野果村
本当に私たちの理想ですね~

また、おいしいもの見せてね~
返信する
かおりんへ (いしころとまと)
2009-03-27 19:46:15
ゲコゲコゲコ・・・わたくし風邪を引いてしまったケロリン
ゲホゲホ・ゴホゴホ

もしかしたらかおりんはコミックに相当はまってましたか?
私もハイカラさんが通るや、亀有公園前派出所などを見て育ちました?
そうだよね、袴と言えばハイカラさん。
あのアパートが懐かしいね。。。
写真館の紹介有り難う。
写真ができるの「待・つ・わ!いつまでもま・つ・わ!」アミン。。。
返信する
桃猫へ (いしころとまと)
2009-03-27 19:50:37
有り難う、桃猫さん。。。
そんな~~に褒めて貰っても
「自然の恵み、とったぞ~~」が大好きなだけです。
わたくしの周りはあくの強い人がいっぱい・・・いえ、個性のある人がいっぱいです。
が、末永く付き合いたい、味のあるかたばっかり。
いや~~ほんと50を過ぎてこんな交友関係がもてて嬉しいですね。
これからも宜しくね。
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