大変お待たせいたしました。
怒濤のように忙しさが一気に押し寄せた日々も、
休戦状態に入いったようですので
先日参加したピボット発
ドライな奴らさ!「乾物教室」
・・・の様子を、
実況中継いたします
今回乾物料理を指導してくれるのは
「日本の海藻を広め
日本伝統食文化を守り
日本の絆を大切にする」
この日、すっかり乾物教室のあることを忘れてしまい
遅れてお教室に着いたときには、
もう既に長針は360度回転後
現場ではもう既にお料理が2品くらい作られておりました。
わたしと同じく遅れて到着した姉
「乾物教室、来月だったとずっと思っていた」と、
言っている姉の言葉は
完全にスルーして・・・
まずは
時間遅れで班の皆さんに迷惑をかけてしまったことを
挽回すべく、
姉妹二人で猛スピードでお料理にとりかかることに。
只ひたすらお料理に没頭していたので・・・
私たち二人がなりふり構わずお料理をする姿に
周りがすっかり呆れかえッていることにも気がつかず
気がついたときには・・・
みんなの力であっという間に全てのお料理を作り上げておりました。
できあがった途端
いえぃ
この日作ったお料理ね
ほんと、すごいですよ。
見てみて
じゃじゃじゃ~~ん
全部で8品
手前右側の「塩昆布パスタ」から時計回りに
「太ひじきと打豆入り五菜の炊き込み御飯」
「切りイカの佃煮」
「昆布巻(鮭)」
「芽ひじきと打豆の煮物」
「根菜入り松前漬け」
「納豆昆布のだし」
一番奥には
「やわらかカット昆布入り「エビとアボカドのサラダ」
なんでそんなに早くできたかというと・・・
今回使った「リアス」さんの乾物達は
ミックスされていたり、使いやすいように小さく刻まれていたり
とっても使いやすいものばかり。
右の炊き込み御飯には・・・「太ひじきと打豆入り五菜」
「切りイカの佃煮」には
醤油だしを作って、切りいかをいれるだけ。
お弁当にちょっと付け合わせたり
御飯もどんどん進む「切りイカの佃煮」を
あっという間に作ることができます。
リアスさんの商品は・・・
大変お手頃価格のものばかり。
体にも優しく、お財布にも優しく
ミネラル、ビタミン、食物繊維の財物
いっぱい体に貯めましょってね
永渕剛さんに似ていると女性陣に言われているかたが、
商品の説明を丁寧にして下さっておりますが・・・
私は何となく、この方の醸し出す雰囲気が・・
安全地帯の玉置さん似いている気がしてきて
「こんぶ~~いか~~た~べて~
綺麗になりたいの~~」
って、声が聞こえてくる気がするのですが・・・
これって、空耳?
最後に皆さんで写真を撮りましたが・・・
「はい、『ひ・じ・き』で写真とりますよ」
「はいつぎは、『いか』で写真とりますよ」
「はいつぎは『こんぶ』で写真とりますよ」
ってね、
ドライな男の声に合わせて・・・
一斉に
水も滴るいい男と女が
満面の笑顔で
カチャッ
ほんま、びっくり、あの、あのお料理さばきは魔女のようにチチンプイプイのように素早かったっす。
どんだけ~~~~!!笑
リアスの坂詰専務は、長淵を歌わせたらマジ長淵です!!
今度はぜひOFF会を開催しますので、ご参加してくださいね!!
しかし、乾物ってすばらしい日本の食文化ですね。
有り難うございました。
確かに・・・遅刻常習犯。
高校生のときにはしこたま先生に怒られまくりましたが・・・
卒業まで直ることはなかった・・・
ただ、ずぶといだけ。
チチンプンプイ
マハリクマハリタヤンバララララ
って、お料理がお皿に上に飛んでくるのよね~
off会・・・魅惑的。
今度是非ともながぶしつよしさんの
美声を聞かせて下さい。
首長くしてね
待ってますよ
あら、いしころとまとさんはお姉さまがお近くにお姉さまがいらっしゃるの?いいわねぇ
仲良く教室に参加で・・・アレレ・・遅刻しちゃって・・大変大変!!
でも超スピードで皆さんに追いついたご様子で流石ですね~
乾物は体にもいいものが結構多いし、便利に利用できるのですね~
私も乾物をもっと利用しないといけないなっ!!って改めて思いましたよ~♪
昔から乾物上手は段取り上手って思っているので、そりゃぁ、見て、見てよね
旬は生で~と思い込んでいる硬いおつむも乾物のわたし、野菜の扱い方が下手なわたし体験不足を嘆く事しきり。。。それにしても何れも美味しそうだこと!!
昨日のニュースで日本の食文化をユネスコの無形文化遺産として登録申請に農水省が動き出したとかフランスの美食術は昨年登録済みとか。「美食術」の術に正直驚きました!日本は四季のしつらえも大切なおもてなしに繋がっているし、和食って日本の素晴らしい財産よね。いしころちゃんはまさにはまり役の伝道師!持ち前の発想力でメンバーさん達や生徒さんの目からウロコ状態になさっておいででしょう
なにかあると一緒に行ってます。
家も近いからとってもいい老後を過ごせそうです。
姉妹で遅刻ですから。
前代未聞だと言われてしまいました
乾物は震災のときにはほんといっぱい食べましたよ。
有り難かったですね。
日本の食文化の原点ですから・・て
我が家の台所に溜まりに溜まった
乾物・・・早く処理して行かなくちゃ
確かにわかります。戻す時間、塩を抜く時間
それを考えて料理して行かなくちゃ!
>日本は四季のしつらえも大切なおもてなし
チョロピコさんの言葉は
なんとも心に響いてきますね。
四季のしつらえ、四季を丁寧に過ごしていく
技の一つでもあるかもしれません。
まだまだ、私は勉強不足ですから
こうやっていろいろと勉強させていただいております。
でも、発見ありありで
こりゃ又楽しい人生送れそうですよ。
いしころさんの大活躍ぶりが!
凄いパワーだわん本当にキッチンで
活躍してたと思ったら、もう会場で素敵な玉置さんをパチリしたり、鼻歌口ずさんだり素敵な皆さんの笑顔と、お料理の数々をパチリその元気の源は、にんにく~?
「乾物」あると大助かりだし、食べるとホッと安心するんですよね~
又いろいろな事教えてくださいね!
どれも美味しそ!
パチリに
鼻歌 ?
思わず私も笑顔
そうよ~いつもニンニク食べろ食べろ
てうるさいよね。
でも、やっぱりニンニクはパワーの元
zoromeちゃんみたいにひょろっこい人は
ンニクと
消化のよい乾物食べて
おおきくな~~れ!