いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

オーストラリア旅行2023ー4 ゆっくり過ごす一日~Nさんご夫妻おもてなし

2023-10-20 22:22:42 | Australiaオーストラリア旅行
〇10月5日(木)
この日は長い滞在の中で唯一自宅にゆっくりと過ごせた日かも。。。

といってもこの日は朝から煮物づくり。。煮物は冷えるときに味が染みて深い味になるので、、、早めに作っておいた方が絶対美味しい。

夕方にNさんご夫妻がS宅にいらっしゃるので、下準備等々。。

午前中に日本食スーパー元気マートでお買い物
いろいろな調味料がそろってました。。
原料にこだわる人が多くなっているということでしょうね。
私も醸造酢ではなく米酢、みりん風調味料でなく本みりんを買ってきました。

昼食は日本から持ってきたそうめんを茹でて



 流し素麺を頂くことに。

午後から本格的に料理開始。5時半すぎにNさんご夫妻がやってきました。



Nさんご夫妻です。
大根とズッキーニの三五八漬け、パッションフルーツをお土産に持ってきてくれました。

まずは煮物の突き出しでワインを飲むことに。

薄味の「凍り豆腐の炊いたの」ですねん。

その後Sさんの豪華料理が続々と続きます。

「生ガキ」
板に載せて出す趣向が楽しい。
この板もSさん手作り。
裏方ではSさんが殻を一つ一つ丁寧に剥いているんですね。


「ムール貝のスープ煮込み」
これも絶品!そういえば昼からニンニクの香りが家中に漂ってました。

この後BのホルンとY姉のピアノの演奏会
で、、、
N夫妻と私と長女Kと瀬戸で大合唱

「なかなか声がでないけどね。。。」
頑張って歌いましょう。

心の瞳など懐かしい歌を歌い、みんなで楽しい合唱で少しカロリーを消化。
楽しい時間をありがとう、B&Y

テーブルを変えて
ディナータイムへ。




鮭とアボカドのちらし寿司

Y姉のチヂミ&ナムル(上の写真にあります)

タケノコの煮物

わかめの中華風サラダとキャベツの浅漬け



切り干し大根とお豆のサラダ
 

上の料理の材料は日本から持っていった乾物や水煮が殆ど。
氷豆腐、干しシイタケ、タケノコ水煮、切り干し大根、豆の水煮、乾燥わかめetc
あとは冷蔵庫野菜室のあまり野菜で漬物を作ったり、チヂミを作ったり(Y姉)



なんとか姉妹で
お・も・て・な・しができましたが
楽しい宴の時間は
あっという間に過ぎていきます。






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