バリバリ現役、某大手会社の社長は、
「わたしの職業は農業で、今の仕事は趣味ですから~」と
優しく豪語している方。
普段は日本中を駆けめぐりながら、うなぎのぼりに企業成績をあげ
週末ともなると、
ご実家に戻って農業に汗を流している方なのですが・・・
その方から、先日、
ものすごく大きなカブが送られてきた。
「すごい大きなカブですね~」というと
「あ、あれ、間引き菜ですから」という軽いお答え。
それにしては、あまりにもでかすぎる!
で・・・おカブ様の後ろ姿を激写したら・・・
まるで、、肥満したネズミそのもの。
で・・・ネズミ様の今度は体重を量らせていただくと・・
EEEEの計測不可?
って・・・体重計なら100㎏以上で計れないということでしょうか。。。
しょうがないので、半分に切って
再度計測すると
618㌘。
ということは1個で1200㌘の大きさですから
これは中くらいのダイコン2本くらいの重さ。
ここで、ハタと考えました。
「果たして、この丸いおカブ様・・・
ほんと~~におカブ様なんだろうか。。。」
改めて・・・
葉っぱを見ると、葉っぱには大きな切り込みが入いっている。
「う~~ん、なんだかダイコン臭いぞ」ということで
なにより食べることが一番と
一切れ食べてみたら
しゃりしゃりの・・・
聖護院ダイコンだった也~~~
「おカブサマ」の正体は「お大根様」と見破り
「おぬし、はばかったな。。。」と心中思いながら
さてさて、この「お大根様」を
お代官様はどう処罰したものか・・・と、
なにやら思案していたところ
今度はごろごろといっぱいの柚子が我が家に到着。
・・・って、けっしてワイロではございませんぜ!
こりゃグッドタイミング!
お代官様、ビール(正確には発泡酒)を
冷蔵庫からにわかにとりだして
ぐいっと!ぐびっと!
ほろ酔い気分で「ぐいっと!大根のビール漬け」を作って一件落着。
さて、この大根のビール漬け・・・
沙汰アリから2日目が美味しいと言うけれど・・・
ついつい待てずに
食卓にだしたら・・・
「これ食べて、酔っぱらわないよね」と
お酒とはまったく無縁の下戸の息子が言いながら
あっという間に一皿食べてしまった也。。。
今は香りが嬉しい柚子の出回る時期となりますから、
ぜひともぐいっと大根ビール漬けを
作ってみて下さい。
レシピは下記の通り、材料混ぜるだけですからとっても簡単ですよ。
【ぐいっと大根ビール漬け】
●材料 大根 500グラム(約2分の1本)砂糖 80g 塩20g ビール40cc
酢50ccゆず 半個 千切り 中身は絞る 昆布小さく切ったもの
適量 鷹の爪 1本(種を取り半分にする)
大根の葉 (みじん切り)適量
出来るだけ大根を薄くスライスして、分量のものをまぜるだけ
翌日に全体を混ぜ込むのをお忘れなく。
『ワンポイントアドバイス』
大根ではなく、カブにしますとしっとりとして京都の高級漬け物千枚漬けが
自宅で作れるようになります。
カブは出来ましたら聖護院カブや天王寺カブなど大きな品種で作ると
食べ応えがあっておいしいです。
カブで作るとのどごしがよい漬け物なります。
だいこんはどちらかというとシャリシャリってかんじですね。
株・・・もう買ってないくせに(笑)
ご家族に好評だったとのこと
私も大変うれしいです。
イケメンの息子さんいっぱい召し上がりましたか?
ぜひともカブに挑戦してみてください。
しっとりとして、おいしいですよ。
ビール、発泡酒、なんでもござい!ですよ。
わたしはお陰様でビール腹なっちゃいました
大根のビール漬け、早速作ってみました!
ビールのほのかな苦みと、柚子の香りが爽やかでとても美味しかったです。
家族にも好評でした!
今度は、カブで作ってみようと思います。
ビールの種類も変えてみると、また違うのかなぁ。色々試すとビール飲み過ぎになっちゃいますけど(笑)
ぜひとも作ってみて下さい。
作りたてでもなかなか美味しいです。
私がこの時期毎年作るお勧めレシピなんですね。
よかった~
あらんりきちろさんの少しはお役にたったようですね。
聖護院カブごろごろある風景・・・見てみたいです。
聖護院カブで、千枚漬けをいっぱい作ってみたい
そんな気持ちもあるのですが
直ぐに酸っぱくなっちゃいますね。
ダイコンでもとってもおいしいですので
畑から収穫した大根で作ってみて下さいね。
私も以前お友達が美味しいからとメモを頂いた事ありましたが、え~?って感じで作らずじまいでした~
これは美味しそうですね~作り方もなかなか~
ビールを手にして、グビ~ット飲みながらですね~
これだったら簡単みたい~材料は全部揃ってるし~
キャッホー作りますぞ~♪(今日は飲んでないんだけど~パパさん不在だし~)
聖護院大京野菜の大根ですね。
煮るとたいへん軟らかく、味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たりですが・・
「ぐいっと大根ビール漬け」
美味しそう作ってみるわ・・・
聖護院カブ・・・千枚漬大好きです。
聖護院カブ農家で作っておられて大きなカブだけが畑にゴロ・ゴロ置いてあるんだよ。
もうすぐみられるかなぁ~~。
色気が言葉から滲んでいます。
ちょっと膝を崩して「旦那様」・・・
なんて言われたら
旦那様
いっくらでもレシピ大放出しそうですぜ
なんてね。
kazutyn、柚子もいれますが
そちらでも柚子いっぱいとれますか?
これからは確かに
ビールよりも柚子湯が体温まって
いいですね~
我が家の間引き菜は直径5ミリ位のおおきさでしたから。
これが大きくなると2倍の大きさまで
成長するそうですよ。
カブでつくるとしっとりとしてこれまたおいしいですよ。
あまりに立派すぎたので
スライサーでは丸くスライスできなかったんですよ。
それでも、まあおいしいこと!
本日あの黄色い服の姉にもお分けしましたよ
こうしてあぁしてとご親切に大根ビール漬けのレシピ教えて頂きまして、誠に有り難い事で・・・へ、へぇ~。
ねぇ旦那様、あたしも早速産直で手に入れ、出来れば葉付きを買い込んで作りとうござんすよ!!
なんて言って見たくなりました。大根ノビール漬け確かに美味そうです。急に寒くなって飲む気がせず残ってビールでやってみます。
美味しそうです。作ってみます。
それにしても、あのサイズで間引きです。な~んて一度でいいから言ってみたい!!
ビール漬けですか?!
私は、食べたことも作ったこともありませんが、とても美味しそうです。
是非トライしたいと思います!
それにしても、立派な聖護院ダイコンさまも、いしころお代官さまには参りましたね(笑)