「韓国料理でじっくり体を温めるスミダ~」
「韓国のり混ぜ込みごはん」
「宮城のセリで本格サムゲタンスープ」
「ゴボウタップリチャプチェ」
「ダイコンとシュンギクの韓国風サラダ」
「セロリとリンゴの水キムチ」
全6回に渡った「韓国料理でじっくり体を温めスミダ~」
も12月2日でやっと終わりました。
これが終われば再来週からすぐにおせち料理に入るため
今、ワセワセと記事を書いております。
「なんでこんなに忙しんだっぺね?」
で、、やっと全5品が出来上がったみたいです。
「さあ食べよう!」
「シュンギクとニンジンの韓国風サラダ」です
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今朝テレビを付けたら
「春菊は苦いと思っていた。シュンギクをサラダにしたら
こんなにおいしいと初めて知った」というコマーシャルが流れていましたが、、、
シュンギクは加熱時間が長いと苦みが強調されるんですね。
あくがほとんどないので
サラダにするとシュンギクはとっても旨い!
流れたのは、ドレッシングのコマーシャルで
今回作ったドレッシングととても似てましたが
自家製なら添加物の心配いらないですよね。
チャプチェです。
「チャプチェの出来ばえはどう?」
「こりゃゴボウがシャキシャキとして旨いわ♥」
「それにしても糸よりも細い錦糸卵ね」
と、、、じっと錦糸卵を見つめるいーちゃん
「サムゲタンスープ」です。
高麗人参よりも作用が穏やかな「党参」、心と体にいいと言われる「ナツメ」
そしてアンチエイジング食材で目にいいと言われる「クコの実」が
たっぷり入ったスープで、、、
体がじっくり温まるスミダ~
ちっこいお子ちゃんたちも
サムゲタンスープを美味しそうに食べてくれました。
韓国料理の後は、4種類のリンゴの食べ比べ
高徳、王林、ぐんま名月、星の金貨
なかなか口に入いらない珍しいリンゴたちですが
今回は農業園芸総合研究所さんのご協力があったため
楽しいリンゴの食べ比べをすることができました。
リンゴの香り、食感、酸味、甘みを真剣に味わっている皆さんです。
こちらはちょっと年齢層が若い?方たちのグループ
錦糸卵はもうお茶の子さいさいだね♪
とってもきれいにできたようです。
そして、昨日お伺いした白石のサトさんちで初参加いただいた方々です。
素敵なおうちに、お話好きの明るい方々。
今回参加いただきありがとうございます!
韓国料理を洋食器に盛り付けると
とってもおしゃれ~
最後に紹介するのは、自家製「セロリとリンゴの水キムチ」です。
ピンク色は「紅心ダイコン」
我が家の畑で育ち、今年初めてお披露目でしたが
とってもきれいな色合いで、目も味も楽しませていただきましたよ。
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