11月27日火曜日 料理教室花野果村キッチンガーデンの秋の遠足。
日頃の行いがいいせいか天気にも恵まれ、
総勢17名で蔵王まで足をのばしました。
蔵王酪農センターで
ソーセージ作りを楽しみながら、、、
かなり真剣に取り組み
注射器のようなソーセージメーカーに肉を詰め込んで、、、
肉入りソーセージをネックレスのようにして無邪気に遊び
天まで届くソーセージを見上げ。。。
【ソーセージ作りの全工程】
約1時間半後に・・・
👆
氷の陰に隠れて見えませんが、、、
こんな立派なソーセージが
できました!
ソーセージ作りの後は
レトロ感溢れる隠れ家的な
cafe&体験工房「杜空館」さんで
こんなフルコースランチをいただきましたが
すべてが心尽くしの感激の美味しさでした
ゆったりとした時間の中でくつろぐ花野果村の皆さんです。
最後は野菜ソムリエの遠足らしく、「不忘果樹園」さんで
園主山家さんによる西洋梨のミニセミナー&西洋梨の食べ比べを楽しみました。
皆さん和やかな雰囲気の中、語らいと美味しい時間を過ごし、
日常を離れたゆったりとした時間を過ごしていただいたようです。
遠足に調度いい蔵王の遠足でしたね(^-^)v
手作りソーセージ、味わいたかったぁです♪
来年は、教室以外の花野果村会にも参加したいです♪
私も好きなこと・長年身に付けてきたことを、皆さんのお役に立てる年にしますねp(^-^)q
今年も大変ありがとうございました(*^^*ゞ 感謝々々の一年でした♪
私たちの年になると、楽しいことできるだけ
経験したくなるんですよ、、ね!
そこはもう貪欲にならなくちゃ、、
長年身に着けたことはしっかりと皆さんの
お役に立つことと思います。
こちらこそ感謝してもしきれません。
サトさんのお陰で、、、
私もちょっとだけ自信が出てきましたよ。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。