四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

ミスターラーメン(末広町)

2024-12-28 20:57:58 | ラーメン


特製背脂煮干しそば(1400円)




平日ランチのみ、夜は焼肉屋さん。

刻み海苔、太メンマ、ネギ、背脂、チャーシュー、味玉。

スープは煮干し、少しパンチがないかなぁ、濃厚ってわけでもないしあっさりとはちょっと違うようなあ。

麺が平打ちの太麺だけど、ごわごわとは違う感じであまりおいしくない、短いのもあれば厚みもバラバラの感じ。

チャーシューは豚バラで味がついているけど、単体ならおいしいけど、スープとはちょっと合わない感じ。

味玉は固めだった、なんかおでんの玉子ぽいようなあ。

ごちそうさまでした。

2024/12/18   97




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊之瀬(新宿)

2024-12-28 20:46:38 | ラーメン


特上昆布水つけ麺(1800円)




メインのつけ汁の他に3種つけ汁がついてくる。
東京クラシック→甘塩っぱい感じで、メンマ、チャーシュー、ネギが入ってる。

冷やし豆乳担担→辛味は少ないけど豆乳と辛味のバランスがいい。

なめこおろし→そのままなめこおろし。

まずは麺だけ、細麺でコシもあってそのままでもいいくらいおいしい。
塩をかけてもおいしい。

東京クラシックはたしかに大勝軒風の感じ。

冷し豆乳担担→辛味は少ないけどおいしい。

なめこおろし→意外とおいしい、麺が意外とからんで美味しい。

順番に食べ進める。
麺200にしたけど、300でよかったけど、次があるので抑えめに。

冷やし豆乳担担がおいしかった。

最後はそれぞれスープ割りをする。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2024/12/18  96













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖油堂 油そば(川崎)

2024-12-22 22:26:26 | ラーメン


油そば(特大)Bトッピング(フライドオニオン、肉増し、卵黄(1100円)
並、大、特大、均一料金。
黒烏龍茶、ジャスミン茶、デトックスウォーターが無料で飲める。

味変の調味料は色々とあり。
まずは紅生姜、刻みタマネギ、ニンニクを入れてから混ぜて食べる。
麺は太麺でモチモチしていておいしい。
少し食べてから、お酢、辣油を入れると少しまろやかに。
その後は、ごま、青海苔、魚粉。
1口ぐらい残して〆のスープを入れて完食。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

2024/11/26  94






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏soba 座銀( KITTE丸の内店)

2024-12-21 23:04:22 | ラーメン


貝と魚介の出汁soba(1250円)、燻製玉子(230円)




海苔1枚が丼の上に乗っかっていて丼内が見えない。

海苔をどかすと香りが立つ。

海苔、細切りメンマ、柚子皮、燻製玉子、ほうれん草、白髪ネギ。

スープあっさりしているけどしっかりと貝の旨味があっておいしい。

麺は中細麺でツルツルですすり感が良くて、柔らかすぎずおいしい。

海苔は流石にそのまま食べにくいから4つに切って、スープへと。

燻製玉子は食べると燻製の香りも味もしっかりしていておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2024/11/24  93







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏soba 座銀( KITTE丸の内店)

2024-12-14 23:07:07 | ラーメン


鶏つけsoba(1350円)、ごぼう増し(230円)



ノーマルだとごぼうがないのでトッピング。

つけ汁に鶏チャーシュー。
麺の方に豚チャーシュー、ごぼう、穂先メンマ。
小皿に生姜。

麺は中太で少し縮れ、もっちりしていてつけ汁もからんでおいしい。

つけ汁かクリーミーて鶏の旨味たっぷり、途中で生姜入れるとさらにうまみまし。

ごぼうパリパリでうまい〜

鶏、豚チャーシューともにおいしい。
つけ汁が絡むとさらにおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2024/11/20  92






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする