2軒目はこちらに。
東京駅らー麺 (980円)
をポチッとなあ。
通されたカウンターには前の客が使ったコップ、食券が置いたまま テーブルも拭かれてない
はじに寄せた。
忙しいのはわかるが最初に来てこれは気分が悪い。
味玉、海苔、チャーシュー2枚、細いメンマ、ミニなると、ネギ。
スープは濃厚に見える、飲んでみると、見た目と違ってあっさりしている、でも何か物足りないというか、トンコツなのか魚介なのかはっきりしない感じ。
麺は細いストレート。 何だろうラーメンの麺というより日本蕎麦みたい。
コシがないというか歯ごたえが伸びた麺みたいなあ。 チャーシューは少ししょっぱい感じが口に残る。
どれもイマイチな感じで残念。
ごちそうさまでした。
渡り蟹塩ラーメン (800円)
味噌にしようかなとおもったが塩があったので。
塩を ポチッとな
ネギ、モヤシ、細いメンマ、チャーシュー1枚、柚子が少し入ってました。 どんぶりの脇に しょうが。
スープは そんなに蟹蟹はしていなくスッキリしていてうまいです。 かすかに蟹の風味がするかなあ。 麺は中太ちじれ。 札幌ラーメンに使う麺ですね。 スープに少し油が浮いているのでなかなか冷めない。油はそんなに気にならない。
しょうがを先に入れると味がかわるから最後に。
こんな、どんぶりだから食べにくかと思ったら、さほど食べにくくはないがスープはレンゲで、すすらないといけないのがちょっとめんどい。
味噌のほうが蟹の風味が強いのかなあ。
次は極上渡り蟹の味噌ラーメンかなあ。
しょうがは最後に入れるのがいいかなあ、蟹がきえちゃうかなあ。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。