四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

JR貨物コンテナ弁当

2023-01-08 21:27:23 | 食・レシピ




鉄道コンテナ輸送50年記念として50個だけ作られた特別塗装の19D形式コンテナを模した容器を使用。鮮やかなグリーンのミニコンテナ内に、明石の名物料理「鯛めし」が盛り付けられている。

鯛の身が二切れ、海老、ひじき。

ご飯にも鯛の身が入ってる。





すき焼きもおいしかったけど鯛めしもおいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん七彩飯店(八重洲地下街)

2023-01-08 18:01:37 | 食・レシピ


禁断のもちチャーハン(850円)

チャーハン栄養士佐藤樹里さんプロデュース。
第二弾は「禁断のもちチャーハン」きんぴら&もちの和風アレンジです。お吸い物。

チャーハンの上に揚げ餅があって、わきにはきんぴらごぼう。

パラパラ感があってきんぴらごぼうを混ぜて一緒に食べるとおいしい。

揚げ餅もおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺はま紅葉(日ノ出町)

2023-01-04 20:31:55 | ラーメン


つけ麺(細麺、中盛り960円)、全部のせ(350円)

全部のせのチャーシューは炙り、味玉、海苔、メンマ。

つけ汁にネギ、なると、角切りチャーシュー、全部のせの水餃子。

つけ汁は濃厚だけど甘みがあって最後までおいしくいただけます。

細麺、しっかりとコシがあって、歯ごたえがよくてツルツルでのどごしも良くて、そのままでもおいしいくらい。

炙りチャーシューは香ばしくてやわらかくて脂身がほどよくあって美味しい。

味玉はとろーりで黄身にもしっかり味がしみていておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

新年の挨拶を交わして、帰りにもお声をかけていただきありがとうございむす。
今年もよろしくお願いします。

2023/1/4  2








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜玉中華そばナポレオン軒(京急蒲田)

2023-01-03 16:14:19 | ラーメン


釜大(690円)、替え玉(150円)、ネギ(ごま)(200円)。

今年1杯目。

黄身を崩してよく混ぜる。




平打ち縮れ麺でモチモチで噛んだときの食感が良くて麺自体がおいしい。

ネギのほうが麺より多いけど、シャキシャキしていておいしい、辛味も少なくてちょうどいい感じ。

途中でキクラゲ、しょうが、あげネギ。

替え玉をお願いする。




煮干しのスープに細麺ストレートのポキポキ。
そのままでもいけるけど、残ってるタレにつけて、つけ麺風にしてもおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/1/3  1







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする