四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

鴨そば 田じま(六本木)

2023-10-17 22:58:31 | ラーメン


特製鴨そば(1200円)

海苔、焼きネギ、青ネギ、鴨チャーシュー、メンマ。

スープは鴨だしだけど少し弱い感じで醤油が強い感じかなあ。

麺は細麺ストレートでコシがあって歯切れのいい麺。

焼きネギは少し焦げめがついていて甘みがあっておいしい。

鴨チャーシューは柔らかいけど、鴨の旨味が少し物足りないかなあ。

味玉はとろ~りで黄身が濃くておいしい。

2023/10/17  95







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富喜製麺研究所(六本木)

2023-10-17 22:42:43 | ラーメン


鰹昆布水のどごし麺(1300円)、味玉(220円)

昆布水にきれいに揃えられた麺がつかっている、味玉。

つけ汁にチャーシュー、ネギ、メンマ。
つけ汁は冷やで鰹がきいている。

まずはつけ汁につけないでそのまま食べる、麺そのものがうまい。
次は卓上にある塩をふりかけて、塩がいいアクセントでおいしい。

つけ汁は鰹出汁がきいていておいしいけど、麺の美味しさが勝ってる。

つけ汁が冷たいからチャーシューも冷え冷えでちょっと脂が口に残ってしまう。

メンマが個人的に濃い。

味玉はちょっと固め。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/10/17  94









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋ごうせい(立川ラーメンスクェア)

2023-10-17 10:28:31 | ラーメン


濃厚豚骨特製つけ麺(1300円)

麺の器に、チャーシュー4枚、穂先メンマ、ネギ、味玉、大ぶりのキクラゲ。

つけ汁は豚骨スープのみ。 
麺は太麺ストレート。

つけ汁は濃厚な豚骨、すごい豚骨って感じではないかなあ、後味はマイルドな感じ。
温度は低めで途中で冷めてしまった。

麺はもう少しコシがあるといいかなあ。
ちょっとやわい感じ。

チャーシューは濃いめの味、脂身もあるけど脂身のおいしさがぬけているような。

味玉はちょっとかため。

キクラゲがでかい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/10/15  93






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニボシマニア(蒲田)

2023-10-10 23:33:01 | ラーメン





濃厚まぐろ鮮魚煮干蕎麦(1200円)、鮪たたきの和え玉(500,円)

濃厚な煮干しスープ、これがあと引く旨さ。
ついついスープ飲んでしまう。

細麺ストレートにもしっかりとスープごからんてくる、歯切れがよくておいしい。

レアチャーシューがいい箸休めになる。




たたきがのってる、よく混ぜてから食べると、まぐろの旨みたっぷり。
わさびがいいアクセント。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

いつもより早めに行ったけどすでに10人以上並んでいた。

2023/10/10  92










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そらのいろNIPPON(東京ラーメンストリート)

2023-10-09 23:48:03 | ラーメン


そらのいろスペシャル醤油らーめん(1380円)

チャーシュー3種類、味玉、ネギ、太メンマ。

スープがまろやかで甘みもあっておいしい、飲み干してしまう。

麺は中細麺ストレートですすり心地がいいよ、かたさもちょうどよくてスープにもよく絡む。

3種類のチャーシュー。
国産の豚肉モモ の吊るし焼き焼豚、低温調理の豚、低温調理の鶏ムネ肉。

どれも美味しくて、鶏ムネ肉は固くならず程よく柔らかくておいしい。

豚チャーシューはどちらもおいしい。

メンマがコリコリで味も染みていて美味しい。

味玉は味がしみていておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/10/9  91






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする