閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

コンビニ

2011-05-26 07:36:04 | 閃き
コンビニは探す必要がない程どこにでもあるが、よく利用する店は自宅や会社や駅の近くになる

自宅近くのコンビニでは、知り合いの奥様が勤めていたりする

余り顔見知りには会いたく無いものだ

何故なら買い物の内容は個人の好みの違いがよく現れるからである

先日も自宅近くのコンビニに行った時、知り合いの奥様が勤務していた

お茶を買い、ちょっと小腹が空いたので、たまには何かつまもうかと思い、ゆっくり店内を物色した

色々な種類の菓子やパンなどが並んで目に新しい

お腹と相談しながらなので、中々決められなかったが、バジル味の細いポッキーを見つけレジに向かった

レジには知り合いの奥様が立っていた

「こんにちは」と挨拶をすると

「お菓子を買うなんて珍しいね」と言われ、やはりそう来たかと思ったが、あえて何も答えなかった

珍しいと言われるとちょっと恥ずかしさも覚える

「このポッキー美味しいよ」と言われても返事に困る

レジでは余りコメントして欲しくはないものだ
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プレゼント料理

2011-05-24 07:04:53 | 閃き
「最近料理作らないね」

先週、妻が突然こう言った

週末は妻の誕生日だった事もあり、ここは一丁やってやるか、と腕を振るう事になった

どうせなら、とことんやってやれと無謀な事を考えた

「フルコース料理」を誕生日プレゼントにする

と言っても、何をどう作ったらよいか判らないので

インターネットで出来そうな料理をレシピを見て選び、材料と料理方法をメモして材料を取りまとめ、朝一番から買い出しに出掛けた

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート迄の5品の下ごしらえを午後から取り掛かった

何処で知ったのか何故か参加者が増え、8人分を用意する事になってしまっていた

急に追加されて困ったが、一人分の量を減らして対応した

肝心の味の評価は、まあまあ、そこそこ、だと自賛している

妻も喜んでくれていたと思う


料理を作るのは大変で、とても疲れた

無謀な事だったが、やっぱり料理は楽しい

妻にうまく乗せられたようだ
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韓国での食事

2011-05-20 07:33:54 | 閃き
海外へ行った時の楽しみは何と言っても食事だが、今回の韓国での食事はバラエティーに富んでいた

朝はホテルのバイキングなので日本と代わり映えしないが、これはこれでリセットしてる様で楽しめる

昼食は韓国の田舎へ行った時は、トックという料理だった

餅を薄く輪切りにしたものが入ったスープと玄米に近いご飯に6種類のキムチ

ご飯の量は茶碗半分位なので、足りないと思ったが、結構腹持ちが良かった

サムゲタンというスープも食べた

このスープは有名なので、今更説明する迄も無いが

お腹に餅米の入った丸の鶏や朝鮮人参等の薬剤の入ったスープは薬膳っぽいが薄塩味で、サッパリして美味しかった

韓国人は鶏をきれいに骨だけにし、額に汗を浮かべてスープを飲みきった

韓国では風邪など引いた時に良く食べるそうだ


夜の定番は焼肉だが、トンカツ定食を食べた事がある

日本のと全く同じで、少し薄めのトンカツとキャベツの千切りはソースに洋ガラシでいただく

それにご飯とうどん迄付いたセットメニューである

勿論、サービスのキムチはついて来る

うどんの麺は細く、九州辺りのうどんに似ている

汁の出汁は魚(おそらく煮干し)で、ちょっと色が濃い

醤油が違う為だろうが、味は見た目ほどしょっぱく無い

下手な食堂よりも、よっぽど美味い

ニンニクと唐辛子の味をイメージしていたが、意外と日本の味に近いと感じた
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シャクナゲ

2011-05-19 06:32:11 | 閃き
今年もシャクナゲの花が咲いた

ピンク色の大きな花を付けて庭を彩ってくれた

昨年次女が結婚式を挙げた時にも同じ様に咲いてくれていた

あたかも結婚を祝ってくれている様に感じたので印象的だった

これから暫くはシャクナゲの花が咲く度に思い出すと思う
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韓国の接待

2011-05-16 06:31:24 | 閃き
韓国の接待は執拗だ

台湾でも歓待されるが、又違っている

最近では段々と欧米化してきて簡素になってきているようだが、社長が高齢な事もあり、旧式接待なのかも知れない


焼肉屋でカルビやキムチをつつきながら、先ずはビールでお腹を満たす

その内段々と焼酎(眞露)に移って、乾杯の嵐が襲って来る

イッキ(一気)とは言わず「ワンショット」と言って、飲まそうとしてくるのを

笑顔でかわしながら時の過ぎるのを待った

これは過去の苦い経験から得た処世である

食事が終わると二次会はカラオケが多いが、韓国人にもカラオケが苦手な人がいて、クラブに行ったりする

日本と同じパターンだ

その後は日本なら、締めのラーメンでもすすってお開きとなるのだが

韓国は又ビールを飲みに行くのだ

最後は冷たいビールでサッパリしてお開きというわけだ

韓国人の好きなビールのつまみはチキン(グリル)やスナック菓子だが、とにかく良く食べる

因みにスナック菓子は無償である

ビールジョッキもキッチリ500㎜リットル入る大きさで泡がほとんど無い

これを5~6杯は飲み干す

韓国人は丈夫な胃腸を持ち二日酔いなど知らない様だ

私は若い内でもここまで飲食出来ないだろうし、第一体が持たない

それでいて韓国の人は余り太った人がいないのは、驚くばかりだ
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