The following one
be on the field ミ
焼き芋の季節
ちょっと前の事だけど、
小屋のある土地で栽培してたサツマイモ収穫してきました
サツマイモは収穫するの大変なんですよ・・
まず大量に かつ広範囲に茂った葉や弦を除去してから
イモを傷つけないように ちょっとずつ掘っていく。。
ジャガイモより土深い所にイモが実ってるので
掘るのも大変・・
ってことで
2週に分けて収穫 ↓
2回目のサツマイモ収穫の時は
落花生も収穫!
落花生も 収穫大変・・・手間かかります・・
サツマイモは、苗6~8株を畳3畳くらいのスペースに植えて
上記 2枚の写真に写ってる量だけ 収穫できました。
写真だと大きさが よく解らないかも?だけど
個人で消費するには十分な量です。
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日が落ちてから、
トマトやナスなどの夏野菜の枯れ枝を燃料にして
焚火→ 焼き芋!
暗くて よく写ってないけど 黄色い矢印の先が焼き芋です。
焚火の熱で コーヒー沸かして 一緒にウマー。
焼き芋は、サツマイモを新聞紙で包んで水に濡らし、
さらにアルミホイルで巻いて
焚火後の炭に突っ込んで 待つこと25分で よい焼け具合に!
焼き時間はサツマイモの大きさによると思うけど
直系4cmくらいの比較的 小ぶりのイモを焼き芋用にしました。
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落花生も採れたので 次は焚火で落花生 炒るよ!
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