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焼き芋の季節

ちょっと前の事だけど、

小屋のある土地で栽培してたサツマイモ収穫してきました

サツマイモは収穫するの大変なんですよ・・

まず大量に かつ広範囲に茂った葉や弦を除去してから

イモを傷つけないように ちょっとずつ掘っていく。。

 

ジャガイモより土深い所にイモが実ってるので

掘るのも大変・・

 

ってことで

2週に分けて収穫 ↓

2回目のサツマイモ収穫の時は

落花生も収穫!

落花生も 収穫大変・・・手間かかります・・

 

サツマイモは、苗6~8株を畳3畳くらいのスペースに植えて

上記 2枚の写真に写ってる量だけ 収穫できました。

写真だと大きさが よく解らないかも?だけど

個人で消費するには十分な量です。

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日が落ちてから、

トマトやナスなどの夏野菜の枯れ枝を燃料にして

焚火→ 焼き芋!

暗くて よく写ってないけど 黄色い矢印の先が焼き芋です。

焚火の熱で コーヒー沸かして 一緒にウマー。

 

焼き芋は、サツマイモを新聞紙で包んで水に濡らし、

さらにアルミホイルで巻いて

焚火後の炭に突っ込んで 待つこと25分で よい焼け具合に!

 

焼き時間はサツマイモの大きさによると思うけど

直系4cmくらいの比較的 小ぶりのイモを焼き芋用にしました。

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落花生も採れたので 次は焚火で落花生 炒るよ!

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