
ニュージーランドのお友達がたった1泊の滞在なのに
蜂蜜をこんなにお土産にくださいました。
ニュージーランドの蜂蜜は現地でもそんなに安くない。
なんて寛大なの・・・(T ^ T) !!
実は我が家の蜂蜜消費量はかなり多い。
それは、あの朝ごはんに食べるアレのせい…
ポリッジという西洋の麦のおかゆ。
うちの私以外二名がポリッジに入れて食べるので、
私も負けじとトーストにバターと共に塗って、
500g瓶もあっという間になくなってしまうのです。
私は正直言ってポリッジは好んでは食べません。
ポリッジとライスプディングが理解しがたいのは、
西洋人が餡子を使った和菓子が苦手なのに通じる気がする。
彼らの99%はお饅頭が嫌いだ。
豆が甘いなんて想像の範囲を超えているようなのだ。
たぶん日本人も、
ご飯に砂糖を入れて固めたようなライスプディングは
わざわざ食べたくない人が多いはず。
なんで甘い米をわざわざデザートに食べるのだ?!
と思うその日本人はお萩の存在を忘れていることが多い。
(という私は実は餡子も好んでは食べない。
ポリッジもおまんじゅうも・・・・
ああ・・・ごめんなさい。)