札幌に来て覚えたことに“山菜とり”があります。
私、基本的に東京育ちだから、山菜をとりに行くなんて経験がなかったんです。そんな現代っ子の私を子どもの友達のお母さんたちが、面白いからと山に連れて行ってくれて、はまった!
それからは一年間のストレスを“山菜とり”で癒していると言っても過言ではないと感じています。私が採ってきたものがおいしくて旦那も付き合うようになったんです。
あっちこっちにはいかない。車で30分程度のところに市民の森があり、もっぱらここ。
ねらいは、タケノコというかササノコ、それに山ウド、蕨、たらの芽・・・。他にもとれるけれど、とったあとができないので、もっぱらこの4種類。5月の末くらいがシーズン。このごろすこうし暖かい日があったので、そろそろ行ってみようかと旦那さんとでかけた。
まだもう少しだったなあ・・・。
ササノコ、山ウド、蕨は本当に一つかみしか見つけられなかった。
その代わりたらの芽をたあくさんみつけました。
うしし・・・天麩羅、天麩羅・・・。山ウドも一つかみだけれど手に入ったので、これも天麩羅にします。
香りが高くて、うまいです!天麩羅にすると、うちの好き嫌いが多い子どもたちでもよく食べます。
ただ山を歩くだけならすぐ音を上げるのでしょうが、山菜を探すとなると一生懸命歩きます。今日も気がつくと4時間近く経っていて、びっくり!
たらの芽だったので上を見あげながらですが、これがササノコや蕨、ウドになると地べたに這いつくばって、
ここに1本あそこに1本と追いかけてしまうので、方角を気をつけていないとわからなくなります。
注意、注意です。
降りてきて、管理事務所の前の桜がきれいでした。
たらの芽のおかげで満足しましたが、来週もう一度チャレンジします。やっぱりササノコがほしい!
いつもならおにぎり持って山の中で食べてくるのですが、今日は様子見のつもりだったので水筒しか持っていかず、帰りに永光農園によりました。卵農家で、有精卵を直販してくれます。ここの卵はずっしりと重く、さっぱりしていておいしいです。卵はいつ行っても分けてもらえるのですが、金・土・日曜日と祝日は、手打ち蕎麦を食べられます。お蕎麦も美味しいのですが、おいしい卵を使った厚焼き卵が絶品です。
大好きです。手前右側が自家製のトマトケチャップなのですが、これがまたうまいのです。ケチャップてこういう味なんだと思います。とても幸せです。
また、来週、寄ってこようと思います。
シフォンケーキもとてもおいしいのですが、今日はプリンが並んでいるのを見つけ子どもたちへのお土産にしました。