日々のこと

可もなく不可もなく

元旦、ですか?

2015-01-01 20:21:22 | お出かけ
   今日から2015年平成27年
あけましておめでとうございます


初日の出を見るわけでもなく、お雑煮も食べず、普段着のままで、立ったまま「おはよう、あっ、おめでとう」とあいさつを交わし@@元旦を迎えた我が家^^;

お屠蘇代わりに青森のじょっぱりと佐渡の焼き物無名異焼(むみょういやき)で、寿ぐ事が唯一元旦を思わせる出来事でした^^;


10:00の電車に乗り、氷川大社へ初詣に(来年もこの時間に行こう)
ちょうど、大宮鳶職組合による梯子乗りが始まったところで、3人の鳶職人の演技を堪能した@@






昨年の無事を感謝して、今年もみんな健康で仕事も支障なく過ごせますようにとお詣りし、お札とお守りを購入

参道を帰りながら、これからお参りをする人の流れを見るとかなりの人混みで、足止めもされている
「女房の指図に従っていればタイミングよく動けて、間違いないな!ボクは濡れ落ち葉で^^;」と夫
それは良いのか悪いのか?内心複雑??

福袋を買いにそごうへ





店内を歩く獅子舞などを見て、元日だったよ!と改めて認識^^;

8Fのブックカフェでワッフルハーフセットを戴いて、帰路に
昨年と似たような行動パターンでした^^v


               

               
コメント

我が家の年越し風景

2015-01-01 16:46:03 | 日々のこと
年越しに集まる息子夫婦&義姉・姪たち、6人に用意する献立にいつも悩む
今年は夫が鍋にしたらと提案

10年前からIHレンジになったので、土鍋で鍋料理を囲むという意識がなかった><;

そんな訳で10年以上使っていない、卓上ガスこんろを引っ張り出し、ガスボンベを用意して・・・・・お~っ!使えるじゃないですか^^v


年越しそばははずせないメニューで、天ぷらetc.





&鶏のから揚げ・ハムの盛り合わせ・もずく酢などなど

鍋は夫の好きなカニ^^;鶏団子・豚シャブ肉そして野菜たくさん
みんな鍋でお腹いっぱいになったようで、お蕎麦は持ち帰りました。
みんなが帰ってから2人で年越しそばをアツアツで食べて、美味しかったぁ!^^

蕎麦をアツアツでとわざわざ言うのはですね、いつも6~7人のお蕎麦を一度に茹でたり温めたりするのが大変なんです!
昨年までは茹でた麺を買って来て、一番大きな鍋で麺を2~3人分づつ温める
かけつゆを熱くしておいて・・・・・それでも食べるとき、もっと熱く食べられないものか?美味しくないな~><;

で、今回は冷凍の蕎麦(カト○△)にしました
電子レンジでアツアツに戻して、、、これ美味しいんです!蕎麦通じゃない我が家の面々、冷凍蕎麦が美味しい^^;

無事、年越ししました^^v



               


               

コメント