ネットには炊飯器料理がたくさん出ている
もう皆さん、承知の助!って感じ^^;
今さらですけどワタシは炊飯器の便利さに驚いている
おとといは、ハウスの『ごちそうチャウダー』でシチューを作った(我が家のシチューはチャウダーで作る)
クラムチャウダーのルウは牛乳で煮込むので、鍋で普通に作ると吹きこぼれるし、
かき混ぜてないと焦げる
大きめのごろごろじゃが芋が好きだから柔らかくなるまで時間がかかる><;
その間、焦げないように手が離せない><;
吹きこぼれないように蓋をしないと、幕ができる><;
これを炊飯器でやるとすべて解決OK
残ってた鶏団子も入れちゃった
30~40ほどで火が通っているか確認してから火を止め、ルウを投入
そのまま保温にできるから、食べる時まで熱いままで焦げ付く心配がいらない
同じようにカレーもいいね!鍋が汚れないし^^v
昨日の夕食に食べようと24時間保温しておいたら、全体に茶色っぽくなって味もイマイチ
保温しすぎました><;
蓋にはねたシチューが茶色くこびりついて洗うのが大変でした;;
蓋だけでも洗ってから保温したら良かったかも
取説に、保温は12時間までと書いてあるし・・・
調理後食べる時まで保温しておく、が良いみたい
次回からは食べきるようにします^^;
もう皆さん、承知の助!って感じ^^;
今さらですけどワタシは炊飯器の便利さに驚いている
おとといは、ハウスの『ごちそうチャウダー』でシチューを作った(我が家のシチューはチャウダーで作る)
クラムチャウダーのルウは牛乳で煮込むので、鍋で普通に作ると吹きこぼれるし、
かき混ぜてないと焦げる
大きめのごろごろじゃが芋が好きだから柔らかくなるまで時間がかかる><;
その間、焦げないように手が離せない><;
吹きこぼれないように蓋をしないと、幕ができる><;
これを炊飯器でやるとすべて解決OK
残ってた鶏団子も入れちゃった
30~40ほどで火が通っているか確認してから火を止め、ルウを投入
そのまま保温にできるから、食べる時まで熱いままで焦げ付く心配がいらない
同じようにカレーもいいね!鍋が汚れないし^^v
昨日の夕食に食べようと24時間保温しておいたら、全体に茶色っぽくなって味もイマイチ
保温しすぎました><;
蓋にはねたシチューが茶色くこびりついて洗うのが大変でした;;
蓋だけでも洗ってから保温したら良かったかも
取説に、保温は12時間までと書いてあるし・・・
調理後食べる時まで保温しておく、が良いみたい
次回からは食べきるようにします^^;