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新タマネギ

2020-04-30 19:50:30 | 外食と食べ物のこと
農家の方からたくさんの新玉葱をいただいた(10個余り)



3~4月に収穫される新玉葱は、今しか味わえないまさに季節の味!旬の味! 大好き!

まずは、オニオンスライスにおかかとお醤油またはポン酢で食べる

干して保存されたタマネギは、スライスしたら水にさらさないとタマネギ辛さがきついが、新玉葱はさらす必要がなく、スライスしてから時間を置くと甘さが出てきて美味しい

次に作るのがチーズ焼き

いつもの料理法は太めに切ってグラタン皿に敷いたら、お醤油を垂らしてとろけるチーズをのせてトースターで焼く(マイタケを入れることもある)

今日はネットで調べたメニューで、塩コショウとオリーブオイルをかけてチーズを載せる


(タマネギ2個分)



先日作ったのが、味噌煮




大量消費できる
これは普通のタマネギのほうが良いかも
新玉葱だから柔らくなりすぎて、とろとろ^^;


P.S.
夫の好きなキンキの煮つけ



キンキは高級魚
スーパーにはめったに売ってないし、我が家では普段使いに食べれない(お高い¥)
行事食;;

息子が鮮魚のお店KA△上へ買い物に行き、お魚の安いことに驚いて、写真をラインしてきた

確実に3分の1のお値段@@

新型コロナウィルス禍で高級魚がお安いとTV報道でも聞いていたが、その一端を味わわせてもらった^^;


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