ホントに、今年のいちじくは素晴らしい!@@ 大収穫!
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです
皮がスルッと剥ける
さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v
無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?
3回目のいちじくジャムです
今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める
900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです
皮がスルッと剥ける
さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v
無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?
3回目のいちじくジャムです
今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める
900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;