日々のこと

日誌かな?

いちじく 無花果 イチジク

2016-09-13 20:52:03 | いちじく&枇杷の事
ホントに、今年のいちじくは素晴らしい!@@ 大収穫!
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??





 
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです


皮がスルッと剥ける


さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v

無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?


3回目のいちじくジャムです


今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める



900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;


               

コメント    この記事についてブログを書く
« レーサムゴルフ&スパリゾートⅡ | トップ | バターナッツかぼちゃ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

いちじく&枇杷の事」カテゴリの最新記事