高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

干しいたけを使ったおもてなしの料理教室

2005-12-21 | 料理日記

 051214_1359

先日、日本産原木干しいたけを使ったおもてなし料理の料理教室の講師を勤めさせてもらいました。
 この料理教室は今回が2回目。日本産の原木干し椎茸の良さは以前にも書きたのですが、普段干しいたけを中心に料理を考えることはあまり無いので、大変ですがとても楽しいし・新しい発見がたくさんあります。
 余談ですが、この日本産原木干しいたけと前回の料理教室で私が作った艶煮を天神坂の上野修三先生にも食べて頂きました。上野先生はこの干しいたけのことも上質なものだとおっしゃてましたし、艶煮に関してはとてもよい出来でどこに出しても恥ずかしくない出来だと褒めて頂きました。目標とする方から認めてもらったことのうれしさと共に、やはりこの干しいたけの秀逸な味、素材の良し悪しをしっかり見極める大切さを改めて感じました。
 今回、この料理教室で提案させていただいたお料理は4品。
 時間の都合もあって、参加してくださった生徒さん達には3品を作っていただきました。

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3 コメント

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 原木しいたけの料理教室に参加させていただきま... (チョコ)
2005-12-28 11:28:52
 原木しいたけの料理教室に参加させていただきました!!
かなり、時間的にバタバタで・・・のどに詰まりそうでしたが、本当に美味しくいただけました!!
頂いたしいたけも、本当に立派で使うのがもったいなかったのですが・・・教えていただいたメニューを忘れないうちに復習したかったので、贅沢に使わせて頂きました。
 今後も機会があれば、楽しく美味しいお料理を教えていただけたら!!と思っています!!
返信する
 >チョコさん (森田 龍彦)
2005-12-29 01:53:35
 >チョコさん
 書き込みありがとうございます。

  本当に限られた時間でしたので・・。
 今度はもっと進行がスムーズに出来るように
 頑張ります。
  でも、このように早速、ご家庭で試して頂いて
 本当に嬉しいです。これからもこのような講師が
 勤めることができれば、私も嬉しいです。
  
  早く料理教室のことも更新したいのですが、
 風邪をこじらせてしまい、ダウンしてしまいました。
 (ようやく回復してきましたが・・。)

  また、このブログでも料理や食のことについて
 どんどんとご紹介していきますので、楽しみにして
 くださいね。
  
返信する
この会ぐらいの文字級数がよみやすいかもです。 (もぐらの)
2006-01-10 18:48:27
この会ぐらいの文字級数がよみやすいかもです。
この上のは太字すぎて。。苦笑。

私も行間をあけないのですが、1行とかあけると長文の場合はよりいいらしいですよ。

お料理レシピのまとめ(ブログでそういうのできるのですよね。きっと。)あると、より楽しいかもデ。。笑。

また、ぼちぼちよろしくお願いいたします。!!!
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