今日は一か月ぶりのお休み、嬉しいです。
さて、今週の木曜日に、高槻にある阿武野中学校にて、職業聞き取り学習という授業の講師を務めてまりました。
業種の異なる8名の社会人の方を講師に、中学2年生20名ほどを対象に、仕事についてお話したり、質問に応えたりする授業です。 私は今年で3回目の参加になります。
まず、事前に生徒の方に「楽しい食事」って、どんな食事ですか?というアンケートに答えてもらいました。さて、一番多かった答えはなんだったでしょうか?(ちなみに中には、ゲームをしながら食べる、というのもありましたよ。)
授業が始まってすぐに、こちらで用意した昆布とカツオ節の出汁とホンダシの出汁の飲み比べを、生徒達にしてもらいました。 (結果、9割方の生徒さんが前者の出汁の方が美味しいと答えてくれました。まだまだ次世代の味覚感覚も捨てたもんじゃないということですね。)
お話出来る時間が30分程と限られているので、仕事についてあまり詳しいことは話を出来ませんでしたが、労働時間の長さを言った時には、流石に生徒の皆さんは少しビックリしていましたよ。。(あと、国内の有機農産物の生産率の低さにも。。)
その中で、私が伝えたかったことは、 ①今の勉強に無駄なことは無いので、ちゃんと頑張って欲しいこと。 ②どんな職業でも辛いことを楽しめるように、積極的になること。 ③自分の夢をあきらめずに、継続する大切さを感じること。 ④これから普段から食べること、味わうことを大切にして、 食を楽しむこと。 授業の最後、生徒さんからの質問がたくさんのあったのは、ちょっと嬉しかったな。。
控え室まで送ってくれた女子生徒が「とても感動したし、勉強になりました。」と言ってくれたので、私も感動しました。 料理人として、まだまだ研鑽を積まないといけないことがたくさんありますが、今回の授業で私も初心に戻って、頑張ろうと思えました。うん、良かった。良かった。 さて、アンケートで一番多かった答えは、「たくさんの人と笑いながら食べる食事。」でした。皆さんの楽しい食事は如何ですか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます