高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

伊万邑さん訪問。

2007-04-28 | オススメなお店

 先週の木曜日にまんでい会でご一緒させてもらっている、伊万邑さんを初訪問。

 参加メンバーは、地野菜とビオワインの会の会長の富さん・ コナモン協会の会長の真菜さんと林さん・農家の西野さん・ 釜たけうどんの木田さん・キリンのNさん・私。
 そうそうたるメンバーで、二回目の食事会がスタート。

 料理の内容は、こちらから。
http://<wbr></wbr>konamo<wbr></wbr>n.com/<wbr></wbr>diary/<wbr></wbr>index.<wbr></wbr>html
http://<wbr></wbr>kamata<wbr></wbr>keudon<wbr></wbr>.blog.<wbr></wbr>drecom<wbr></wbr>.jp/ar<wbr></wbr>chive/<wbr></wbr>452#co<wbr></wbr>mments<wbr></wbr>

 今村さんとは上野のおやっさんの出版記念パーティーの後(いろいろな思いが溢れ出て、なかなかまとまりません。また機会を見つけて書きますね。 )朝のまで一緒に飲んでいました。その時、初めてゆっくりお話したのですが、料理以外のこともしっかり勉強もされているし、志も高くて楽しいお話が出来ました。

 今回訪問させてもらって、料理もさることながらお店のしつらえや器などから、こだわりやさらに高みを目指す姿勢が感じとれて、嬉しくなりました。 大阪のイタリアン・ビストロの若手シェフの活躍に対して、若手の活躍が乏しい日本料理で同年代の今村さんの姿勢はとてもよい刺激になります。

 そして、今回またも富さんのご好意に甘えて、おいしいビオワインを頂きました。

070419_2027  昨年のボジョレヌーボーなのですが、うすっぺらな味じゃなくて、しっかりの個性を感じ、
風味も豊かでした。

 

070419_2002

白も香りだけだと赤ワインかと思うほど、しっかりとしたミネラルを感じることがあり、
とても旨みの濃いワインでした。先入観でものをみたらいけませんね。 また、勉強・体感させて頂きました。富さん、ご馳走様でした。

 わいわい騒ぎながらの食事会なのですが、端々で食に関わるディープな話が飛び出す不思議な会。

 さて、今度は何処にしましょ??

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