高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

取材を受けました。

2007-04-22 | 農業・食育・食文化について

 先週の木曜日に取材を受けました。
 
 取材申し込みがあったのは、大阪民主新報さん。
  少し政治色が強い感じがして敬遠されるかもしれませんが、紙面の内容は、もちろんそれだけではありません。

 今回の取材はGW空けに始まるシリーズ「食は日本の大地から」の一回目のゲストして取材を受けました。
 取材は90分間。料理人になったきっかけやこのような活動を通じて感じたことをお話しました。 インタビュアーの方も地産地消に関心の高い方でしたので,とてもスムーズに進みました。

 残念ながら市販されている週刊誌ではありませんが、もし許可を頂ければ、こちらでもその内容を発表したいと思っています。

 とても個人の力だけでは達成出来ない様な、大風呂敷を広げている思います。いろんな人に支えてもらって、多くの方に知ってもらって、少しでも食を見直してもらえることが出来たらと思っています。

 取材を受けた後は、茶道のお稽古に。

Photo_1  なんとか今月で盆略手前をクリアー出来そうです。新人さんが入ってこられて、基礎をもう一度復習出来たことがとても良い勉強になりました。画像のお菓子は、わらび餅。夏のイメージがありますが、蕨の季節はちょうどいま頃。なにか違和感を持ちながらも、納得。

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